海外在住です。日本に一時帰国した際に日本の免許を取得しようと考えています。申し
海外在住です。日本に一時帰国した際に日本の免許を取得しようと考えています。申し込みから取得までの期間を教えてください。2週間滞在じゃ不可能でしょうか? 0から始めるとして、最低限かかる日数は、理論値で7日です。
1日目:仮免を取得する。免許センターで学科・実技の両方に受かればOK
2~6日目:5日間の路上練習。これをしないと本免許試験は受けられません。
7日目:本免許試験。学科・実技の両方に受かればOK
教習所の場合、技能教習が、1段階が12or15限(AT限か限なしかです)、2段階が19限あり、1段階は1日2限、2段階は1日連続2限までの合計3限までです。学科はいくらでもいいそうですが……
ATの場合
1日目:申し込み
2日目~7日目:1段階教習
8日目:修了検定+2段階3限
9~14日目:2段階4~19限目
15日目:卒業検定
16日目:本免許試験
と技能の配車をとてもうまく受けられた場合で2週間強かかります。
MTの場合は1段階が3限多いですから、2日余計に必要で18日、つまりほぼ3週間弱かかります。
免許センターでの試験は、ほぼ落ちるそうです。判定基準が「鬼」です。
教習所では、合宿生でもなければ実際は車がなかなかまわってきません。また、失礼ですが、技能が所定の時間で終わらない方もおられます。
いずれにせよ、貴重な一時帰国の時間を大きく免許にさいてしまうことになります。 外国の免許を日本の免許に切り替えるには実技試験を受けなければいけません
うまくいけば8回目で合格します
10日に1回試験を受けたとして
80日くらいで取れます 取得してから半年以上(前は3ヶ月だったけど多分変わった(?)の外国の自動車免許証を持ちでしたら、1日で自動車免許センターにて書き替えは出来ますが、外国の自動車免許証を取得していないでしたら1から日本で取得するのは2週間では無理です!日本では普通は教習所で講習を受けてから免許証を取得するのが一般的で、例え独学で学科や技能を勉強しても、最初は仮免許を取得し、それから30時間(多分1日最高2時間)の技能講習をやらなければならない!つまり仮免許有効期間中に車に"仮免許講習"ってプレートをつけて、3年以上の免許証取得の友人や知り合いに頼み、一般道路での講習が必要!それから本免許証の試験を受かり、その後予約で自動車教習所で救急応急処置講習や高速道路講習を受けてから自動車免許証を取得出ます!参考になれば幸いです!
ページ:
[1]