ペーパードライバーの講習について。20年以上前に免許を取りまし
ペーパードライバーの講習について。20年以上前に免許を取りましたが、
取得後に一度も車に乗っていないです。
最近になって車の必要性を感じ、
ペーパードライバー専門の講習に通おうと考えています。
自動車に関する知識をほとんどなくしてしまった為、
講習でもいきなり路上運転をしても
訳が分からなくなるのではないか、と心配です。
標識や運転する上での決まり事など、
思い出すために勉強をしたいのですが、
独学しかないでしょうか。 まずは教習所に相談ですね…。一口にペーパードライバーといっても、その中でレベル分けしているかもしれないですしね。
それか、最低限の決まりごとはおさらいしておくとか。その場合おっしゃるように独学にはなりますが、難しく考える必要はありません。車でも原付でもルールは同じですから、書店で原付免許用の参考書を1冊買って読めばよいのですよ。 県によって日が決まってますが、試験場のコースで3年以上の運転経歴がある人を乗せて、練習ができるシステムがありますよ、ただし県によってもですが2名以上の申し込みがないと施行されない場合もあるので確認された方がいいかも、試験場のHPで問い合わせTEL番号が載ってます。ただし1時間3000円くらい払わないといけませんが、レンタカーを借りるより安いかと。
自動車学校でもペーパードライバー向けの講習会を行うところもありますので近場の自動車学校に問い合わせされてみては? 講習で教えてもらえますよ!
ページ:
[1]