明後日に普通免許の修了検定があります。これだけは気をつけろ!などありました
明後日に普通免許の修了検定があります。これだけは気をつけろ!などありましたら教えてください。補足s字とクランクは右左折の計4回通るのでしょうか?切り返しを1度使って良いみたいですが、一回通るたびに一回ですか?それとも数回通る中で一回しか使えないのでしょうか?
道順は覚えなければならないのですか?当日に発表されるみたいですが、緊張してて頭に入りそうにないです… Q:s字とクランクは右左折の計4回通るのでしょうか?
A:S字コース、クランクコースそれぞれ1回づつ走行します。
Q:一回通るたびに一回ですか?
A:S字コースで1回、クランクコースで1回の切り返しでしたら減点になりません。
Q:道順は覚えなければならないのですか?
A:道順は複数コースありますので全部覚えるのは至難の業です。ですから覚える必要はありません。ただし交差点の番号ぐらいは把握しておきましょう。
※安全確認はルームミラー、ドアミラー、目視をしっかり行ってください。
※坂道発進は逆行をしない事。
※踏切通行では必ず窓を開ける事。 私は明日修了検定です。
まず気を付けること。(教官から聞いた話です)
・右左折時やその他でも確認などは大袈裟に。チラッと見ても検定員が気づかない可能性が。
・S字やクランクで切り返しはできますがやりすぎると走行できてない?とかで減点の可能性が。
(S字やクランクは一回ずつ通る)
・下車するまでが検定です。エンジン切るまでではありません。駐車手順をしたら、後方確認して必要なだけドアを開けさっと出て検定員のもとへ行き検定終了となります。
当日にコースが決まりますが検定員が道案内してくれます。道順は覚える必要はないですが合図を出す位置も決まっているのでそのあたりは頭に入れておくといいです。 ルームミラーなどの調整事や右左折時の確認アクションはオーバーめにした方が良いですよ。
それと、最後に車から降りるのを忘れずに。エンジン切って座ったまま検定が終わらないのが居てましたね。
もちろん、ドアを開ける際は後方確認も忘れずにオーバーめアクションで。
(オーバーめと言ってもしっかり確認はしてくださいね、アクションに夢中になって事故や補助踏まれては意味無いので)
ページ:
[1]