車と原付の運転について - 車の免許とる前に原付で公道を走り慣れていた場合、車
車と原付の運転について車の免許とる前に原付で公道を走り慣れていた場合、
車の免許とったあとの公道を走るのは楽なのでしょうか?
それともあまり変わらないのでしょうか?
カテ違いだったらすみません どちらもほぼ同じ交通規制に従って走るものですので、原付の経験というのは必ず役に立ちます。
自分は16の頃、100キロ出るクラッチ付き原付を持っていましたので、自動車教習所も最短で卒業できました。
また、原付に乗っていた人が免許を取ると、原付がどういう挙動を取るか先読みできますので、原付を知らないドライバーに比べて大変安全です。 あんまり変わらんスね!
でも原付で検定コースを走るとちょっとタメになるよ! 原付時代からしっかりと標識や表示を確認する癖をつけていて、それをしっかりと遵守するようになっていたら、その辺りの対応は素早くできるでしょう。
原付を自転車程度の感覚でブンブン乗り回していただけなら、四輪に乗ったときにかえって苦労するかも知れませんね。 普通二輪小型限定
普通二輪
大型二輪
普通自動車
中型自動車
大型自動車
大型特殊
これらは”自動車”です。
通行する道路ごとに速度が規制されています。
原動機付き自転車は”自転車”です。
道路に関係なく車両そのものに速度規制があります。
学科試験も別物ですから 自転車と三輪車の関係に似ていて 似て非なるもの。 そうですね
私も16歳で原付を取って16歳で普通二輪を取って18歳で自動車免許を取りましたが公道での経験って初めて自動車免許を取る人に比べると色々な部分で楽だつたかもしれませんね
危険を予測する意味では早めに公道を走られていた方が優位ではありますが絶対ではない
二輪を持ってる人と自動車免許しか持っていない人とでは走りかたが違います 質問の意味が不明です。
ページ:
[1]