自動運転車ができれば、交通事故、特に、人身事故がなくなると思
自動運転車ができれば、交通事故、特に、人身事故がなくなると思われますので、実現すれば夢のようです。このような車のみを使用する運転者は、運転免許は不要になるのですか? 陸地を走らせるよりも格段に難しい(と思われる)航空機さえも、現在の技術では完全に自動で航行させる事も可能です。少し前までは、航空機の離着陸だけは人の操縦によって行われるモノという認識だったようですが、スバルの富士重工業が航空機の完全自動離着陸の仕組みを開発した事で、ヘリコプター・小型機・飛行船はおろかジャンボジェット機だって完全自動操縦が可能という時代です。ではそれが実現すれば、誰でも簡単に航空機を購入し操縦出来る簡単な乗り物として広まるか?という事になれば全く有り得ない事です。現に航空機を操縦する免許が、自動航行出来る機体なら必要ありませんなどという事にはなっていません。
航空機を飛ばせるくらいの技術の応用ですから、丘の上を自動で走らせる事なんてそう難しい事ではないと前述の技術を開発した方の弁ですが、自動でやらせる項目が増えれば増える程、もし万一の場合には人間が介入してしっかりと事故を起こさないように運転出来ないといけません。その為に運転免許は絶対に必要です。
航空機で自動操縦してる時、操縦士やその他運行にあたって必要な人員は、決して遊んでたり寝てたりしてるワケではありません。何百人という人の生命を預かって、極限状態が続くであろう乗務の疲労を少しでも解消してあげようという補助的な役割りが自動操縦で、万一に備えていつでも手動(人間が介入できる)状態へ移行出来る準備はしてます。 車じゃなくなってるかも
車にとらわれない違う便利な乗り物があるじゃないかな
未来は誰にもわからないけど 今の運転免許とは違う形だと思いますが、必要だと思います。
例えば、無人電車に乗るには、免許はいりませんが、無人電車を管理する人は、免許が必要だと思います。
また、例えば、ボイラー管理士など、管理のための資格があるように、車の管理自体の免許はあるんじゃないかと思います。
ただ、車自体を国などが管理するなら、不要かもしれません。 許可証には成るのでしょうね?
でも貴方が生きてる間にそんな事に成るんでしょうかね? なりません。
免許が必要なくなったら公安委員が失業しますよ。
公務員が必要定数の4倍近く居るのに定数是正がされない公務員天国の日本では運転免許は無くなりません。 自動運転車といっても、人間の手によるマニュアル運転の機能は残ると思います。それに、自動運転機能に何らかの不具合が発生した時に、一時的にでも運転をしないといけないケースもあるでしょうから、運転免許無しで自動運転車を操縦するのが許される事はないと思われます。
ただ、自動運転車が主流になったら、車種によってはマニュアル運転のインターフェイスはどんどん簡略化していくんじゃないでしょうか。ハンドルやアクセルが無くて、プレステのコントローラみたいなので運転するような車も出てくるかもしれませんね。
ページ:
[1]