今年16歳になりました。高校がバイク通勤OKなので普通二輪免許取りたいと思い
今年16歳になりました。高校がバイク通勤OKなので普通二輪免許取りたいと思います。
最初に原付を取ってから、普通二輪免許を取った方がいいですか?
それと、MTとATどちらを取った方がいい
ですか?
教えてください!! >最初に原付を取ってから、普通二輪免許を取った方がいいですか?
原付は、必要ありません。
原付免許があっても、優遇はありません。
http://www.honda.co.jp/get-license/
>それと、MTとATどちらを取った方がいいですか?
あなたが、どのようなバイクに乗るのかによります。
スクーターしか乗らないならATで十分です。
教習所を利用する場合
AT限定の場合、技能教習が4時間少なくなりますので
その分費用が安くなります。 最初から限定無しの普通二輪免許を取得した方が良いですよ。
スクーターにしかのらなくてもね。
スクーター(AT)の教習車は、デカイ・重い・バランスが取りにくい・フロントタイヤが見えないと悪条件が揃ってます。
スクーターに乗り慣れてるなら兎も角、課題走行がやりにくいですよ。 学校の規則はよく調べたほうがいいですよ
バイク通学OKとっても原付オンリーかもしれないですから
きちんと学校に確認したうえでならいいですが
人づてに聞いただけなら、間違った情報ってこともありますからね 中型のバイクに乗るつもりなら、最初から普通2輪MTの免許を取ればいいと思います。
原付免許を取ってから普通2輪を取っても、何の意味もありませんよ。普通2輪の教習費用も1円たりとも安くなりませんし教習時限も変わらずです。乗れる車種は普通2輪免許のみの人と全く変わりません。(余談ですが、原付は4輪の免許でも乗れるので「原付を取ってから普通車免許を取る」というのも全く意味がありません。)
もちろん、MTの方がいいです。mt免許であればAT車も乗れますが、逆は不可能ですから。しかも、二輪の場合AT限定は車体が長く重いため教習が難しいですよ。教習所の教官から聞きましたがAT限定は補習がついたり卒検受からなくて結局MTの教習料金より高い金を払っていく人が多いって。それにその事を最初から知っていて、普通車免許がAT限定の上ビクスク(ATバイク)に乗ろうとしている女の子でも最初からMTで申し込みに来るそうですよ。
余談ですが、普通2輪免許を取得していると質問者さんが2年後以降、普通車の免許を取る時に教習料金が安くなる上学科教習、仮免の学科試験、免許交付時の試験が免除になります。 >MTとATどちらを取った方がいいですか?
それを決めるのは あなたです。
普通二輪の前に原付を取っても(乗っても) 結局 普通二輪を取るんでしょ?
あなたが最終的に普通二輪に乗るまでのトータルの費用を算出してみよう。
それは 親の出費になります。
あなたの親の年収から光熱費や住宅ローン(家賃)、保険類など諸々の生活費を引いて 無駄な金を捻出させるとどうなるのか?免許を取れる歳なら分かるはずです。
それを考えずに目先の欲望や 不安を打ち消す為の無駄な遠回りをするようでは子供です。
高校がバイク通勤OK・・・×
高校がバイク通学OK・・・~
ページ:
[1]