他県へ引っ越す際の運転免許の住所変更についてこの度某県から某県へ引っ越すことに
他県へ引っ越す際の運転免許の住所変更についてこの度某県から某県へ引っ越すことになりそれに伴って免許の住所を変えようと思うのですが、手続きは引越し元と引越し先のどちらですればいいのでしょうか?
もしくはどちらでもしないといけないのでしょうか?
例えば奈良県天理市→神奈川県川崎市に引っ越す場合どこでどういう手続きをすればいいのでしょうか? 天理の役所で転居届を出して川崎に持って行き住民票の移動させて川崎で住民票を貰いその足で川崎の警察に行き免許証の裏に書き込んで貰うだけの処理です。 Q:例えば奈良県天理市→神奈川県川崎市に引っ越す場合どこでどういう手続きをすればいいのでしょうか?
他また」
A:市役所等への手続きは終わっているとします。
川崎市の新住民票を持参して神奈川県内の指定警察署、二俣川の運転免許試験場で手続きをしてください。運転免許証の裏側に新住所が記載され公安印を押捺されて手続き完了です。 引っ越し先の免許センターへ住民票を持参で行けば手続き可能です。
ページ:
[1]