今日スピード違反でハガキが届きました!自分は免許取得してから
今日スピード違反でハガキが届きました!自分は免許取得してから一年たってないドライバーです!50キロオーバーで高速をはしっていたのですが、これは再試験になるのでしょうか 初めてなら免停ですね。再試験はありません。 違反者講習ですね~ 。50kオーバーでは赤切符決定、家庭裁判所行きですね。
点数6点マイナスなら取り消しかな。罰金が高いですよ。。。。 >自分は免許取得してから一年たってない
>ドライバーです!50キロオーバー
3つの処分が下ります。
①初心者特例
初心者講習。(1回目なら再試験にはならない)
②免停90日
意見の聴取に呼ばれ、言い訳する場を設けられる。
まあ、言い訳しても処分は変わらない。
③刑事処分
未成年なら家庭裁判所に呼ばれ、多分保護観察処分。
成人なら簡易裁判所に呼ばれ、8~9万円の罰金(満額は10万円) 1・通常の行政処分である免許停止処分(50km/hを超過していれば90日の免停、50km/h未満なら30日の免停)
2・刑事処分。簡易裁判所での略式裁判で罰金刑となります。最大でも10万円以下の罰金ですが、超過速度の度合いによって金額は変わります。
3・初心者期間であるので、初心者特例の対象です。通知が来てから1ヶ月以内に初心運転者講習を受けないと、免許取得1年のころに再試験です。
講習を受ければ、今回は再試験にはなりません。
講習を受けた後、もしも初心者期間内にまた同じような違反をして、特例の対象になれば、今度は講習ではなく再試験です。 普通免許を取得して1年間に、普通車を運転して合計3点以上の違反をした人は初心運転者講習を受けてください・・・まあ、初心者講習は受けてください。
公安委員会から「初心運転者講習通知書」が配達証明郵便で郵送されます。
講習を受講できる期間は、通知書を受け取った翌日から1ヶ月以内です・・・この件が「ハガキが来た」ということかな??
再試験・・・講習終了後に効果測定はある。ここで落ちれば再試験なんだろうけど・・・再試験の合格率は一割以下だね。
という感じで・・・ネットを使えばこの程度は45秒ほどで調べられる。
あなたは一体何がしたいのかな??
スピード出すなら頭の回転からにしろよ(笑) 免停処分が終了してから初心運転者講習を受け無くてはいけません。
初心運転者講習は通知を受け取ってから1ヶ月以内に受講しないと、免許
取得1年後に再試験が課せられて、その再試験で不合格になると免許取消
しとなります。
ページ:
[1]