初めて一人で運転します。不安で仕方ありません。免許を取って四ヶ月ほどに
初めて一人で運転します。不安で仕方ありません。免許を取って四ヶ月ほどになりますが、乗るようになったのはここ一ヶ月。いつも母に同乗してもらっていました。
ルートは数日後から勤める職
場。その道が山道でカーブだらけの坂道なんです。
登りは大丈夫なのですが下りが怖いです。
母はゆっくりでいいよ、と言いますが後ろに車がいるとどうも焦ってしまいます。
初心者マークも付けていますが後ろの車の車間距離が近かいことも数回…。
でも私が住む地域はすごく田舎。車がないとコンビニにもいけないので慣れなければなりません。
皆さんは一人での運転にどのくらいで慣れましたか?
それと初心者マークの運転にはイライラしてしまいますか? 運転歴10年以上になります。
1人、2人の時も、今だに慣れません。
何故なら十人十色の人々がいる様に、
運転者も色々な人間がいます。
特に山岳部の運転は気を使うね。
前に初心者マークがいたらイライラしません。
但し、初心者マークがある無し関係無く、
常識的な速度が無理なら譲らないとダメです。
2、30kmでダラダラはダメです。 初心者マークを見るたびに、ついスピードを出してしまう自分の運転を見直します。
運転は結局慣れですね。
運転技術はあっても、結局、危険予知能力を鍛えるには慣れるしかないです。
あと、「慣れた」と思ったらダメです。いつも油断してると、ダメ。
ヒヤリを何度も経験して、運転が上手くなっていきますから。 不安なのが 普通です免許を 取ってからが勉強です 慣れです
それしか 無いですよ新免なんだから 失敗しても 当たり前で
誰も、意地悪はしませんよ 焦らずに
近い所から 練習したら 良いですよ 追いつかれた車の義務違反って知ってますか? 下りはエンジンブレーキを強めにかけて、後ろは気にせず、前をしっかり見て、安全第一で行きましょう! 初めての一人での運転ということで心中お察しします。
まず、異常なDQNドライバーじゃなければ初心運転者期間中のドライバーに対してイライラすることもありませんし、あおったりなんていうことも無いです。
後ろにつく車のドライバーさんが、いい人か悪い人かは運なのでなんとも言えませんが95%のドライバーは、初心者の質問者さんに対して異常な行動はとらないと思います。
まあ初心者を保護するのもドライバーの義務なので、大体のドライバーはちゃんと守ります。というか私なんかは、不慣れな初心者さんや高齢者さんのドライバーを見掛けたら、何があるか分からないので通常よりも車間距離取ったりします。大半の方は私と同じようにされます。
初心運転者期間なんていうものは皆が通る時期ですし、気持ちは皆さんがわかるはずなんですけどね。
先述の様に、初心者の方に対して私は車間距離を多くとったりして、初心者の方が焦ったりしないようにします。勿論イライラなんてしませんよ。因みに私が完全に慣れた(慣れたっていっても上手くなったわけではなく周りに合わせられるようになったという解釈です)のは半年くらい経ってからですかね。なにしろ距離が多かったので。
さて、上りは良いとのことで、下りが苦手なんですよね?何度か運転されているみたいですので大丈夫なはずですが、下りでは特に制限速度を越さないくらいで気を付けて運転して下さい。その地域地域で暗黙のルールみたいなもので制限速度プラス10km/hなんていうのもあったりしますが、気にせず制限速度を守ってください。制限速度を守って走るならばなにも悪いことではないので。
下りではいつのまにかスピードが上がるので、ギアを一段落とすか、エンジンブレーキが強めにかかる(トヨタ車ならオーバードライブ)様なスイッチも多用して下さい。
くれぐれもフットブレーキを踏みっぱなしにすることはやめてくださいね。過度にやり過ぎると過熱してフットブレーキが効かなくなりますので。あくまでエンジンブレーキで減速するイメージで。
通勤での利用とのことで、どんな車かはわかりませんが荷物が多いようなら、車が重くなればなるほどブレーキは効きにくくなりますので気を付けて下さい。
また、カーブが多いようなので、カーブを通過するときには必ずカーブに入る前までに速度を落としてください。カーブに入ってからでは遅いです。
また、センターラインをはみ出したり踏まないように気を付けて下さい。キープレフトですよ!!
万一煽られたりとか、後ろの車に威圧を掛けられるようならポンピングブレーキの徹底です。ブレーキランプをつけないと追突されるかもしれませんので。
それでは、安全運転で頑張って下さい!!
ページ:
[1]