しんやっちょ氏のように30歳代でも普通自動車免許を取得していない
しんやっちょ氏のように30歳代でも普通自動車免許を取得していない方って結構いらっしゃるものなんですか? 地方の場合、20代の取得率が8割超、30代で9割超だそうです。東京都の場合、
20歳までに取得している方が50%超、
20代までの取得率が63.5%です(国土交通省発表2011年時点)。
ところが、世代関係なしになると、東京でも8~9割に達します。
つまり、東京の「若い人の間」でのみ、
運転免許を取得しないという人が増えてきたようです。
この若い人は、大体、今の20代~30代と考えるのが適切でしょう。
現に1991年の東京の20代運転免許取得率は74.2%だそうです。
さらに考えれば、20歳までが50%超、
20代(29歳まで)が63.5%という事を考えると、
まあ、大学卒業にあわせてという方もいるかも知れませんが、
取る人は、早い段階で取るし、
取らない人は、ずっと取らないままという傾向なようです。
これは東京に住んでいる人の統計データであるので、
20歳と20代では、地方出身者の数も異なると思います。
地方出身者は8割以上が取得されていますので、増えるでしょう。
勿論、東京でも20代になってから取得する方、
夏休みや冬休み、大学卒業にあわせてで多少は増えるでしょうけれども。
つまり、東京出身の方は、現在20~30代の方で、
運転免許を取得している方は、おおよそ半数超と考えて良いと思います。
月極め駐車場の値段は、23区でも、地域によって異なります。
交通網が発達してるところ(山手線エリア)でも、3万円程度のところもあります。
逆に交通網が発達してなくても地価が高いところは、どうしても高くなります。
例えば足立区の微妙な所の方は、
恐らく駐車場の料金も安いのもあるとは思いますが、
交通網が発達しておらず不便なので、車をお持ちの方も多いと思います。
地価が高くても、持っている人は持っています。
どちらかというと、「安いから」、「高いから」ではなく、
交通網が発達しておらず、もっていないと不便であるからという
理由であるとは思います。
勿論、経済的事情で車がいらないという方も少ないというわけではありません。
必要でなく、かつ、車があると勿体ないと感じるから、持たないのだと思います。
決して貧困だからとかそういうのではなく、
単に勿体ないという感じだと思います。
昔は、車が趣味だったり、ステータスに感じた人もいたのかも知れませんけど、
東京では、今では、もってなくても別になんとも思われません。 地方は18歳~60、70代に至るまで、免許持ってて当たり前。車所有が常識ですが・・・
東京など都会になればなる程、電車やバスなどの交通網が充実している為、自動車免許を持たずとも生活していけるやに聞いています。私の東京の親戚も持っていません。
ただ、やはり地方で自動車免許無しは『 バカ扱い 』で御座います♡。 東京都内は車は邪魔だからものすごい数いると思うよ。
職業で自動車免許が必要な人以外はほとんど免許取らないと思う。
だって、23区内は月極め駐車場5万円が当たり前。
車の維持費と含めてそんな金出せないだろ。
逆に田舎は車無しで生活出来ないので、大半の人が免許保持者。 自動車学校の費用がバカになんないし、都内なら公共交通機関でどこへでも行けますし。
結構いらっしゃるでしょうね。
ページ:
[1]