谷口 公開 2015-3-3 15:03:00

今、2週間の免許合宿に来ている学生です。今日で5日目なのです

今、2週間の免許合宿に来ている学生です。
今日で5日目なのですが運転が上手く出来ません(T_T)
運転することが恐怖になってきています。
最近は教官に教わっているときも、焦ってしまって何
をやっているのか分からなくなる状態です。

分からないところが何箇所かあります。教えて下さい。

①S字とクランクは、ハンドルを切るタイミングとどこまで切って良いのですか?
縁石と車体の感覚が掴めません。

②ハンドル操作なのですが、ハンドルを回しているとときどき凄い勢いでハンドルが元に戻ろうとします。そういう時は、手を離していいのでしょうか。また、ハンドルを元に戻してと教官に言われるのですが、どこまで戻していいのか分からなくなります。

③徐行が苦手で止まってしまいます。右左折のとき、徐行どころか止まってしまってスムーズに右左折が出来ません。

④右左折の際に上手く中央線、そして左側に寄せることが出来ないです。どこまで寄っていいのか距離感が掴めません。

明後日は予定では仮免の検定なのですが、このままだとみきわめで落とされそうです。
お金もかかっているので1日でも早く卒業したいです。
私は運転に向いてないな…と感じて凹む毎日です。めげずに頑張ろうとは思っているのですが…。
教官に聞いても鼻で笑われて対応され、なんだかなぁ…という感じです^_^;

どなたか教えて下さい。
宜しくお願い致します。

mrc1149303537 公開 2015-3-3 19:13:00

まぁ正直、相当運転に向いて無いですね
適正でもそのように出てると思います
①視野広く遠く、行きたい方向を見れば
自然に手が動くはずです
このたぐいを書き込みを読んで出来るように
なるなら 指導員は誰一人苦労しません。
②ハンドルを回してタイヤが曲がってる時に
ハンドルを握る手の力を抜いてアクセルを
踏み込めば踏み込む程にハンドルとタイヤが
真っ直ぐの位置に戻ろうとする勢いが
増します
これも多分、君が見てる視線が悪いように
感じます。
③止まってしまうのはATならブレーキ
ペダルを踏み続けてるから止まるのです
止まる前にブレーキを緩めれば宜しいです
MTならクラッチを踏み込んでブレーキを
かけ続けれるから止まるのだと思います
④とにかく書き込みで出来るようになる
レベルのものでは無いです
これらを書き込みを読んで出来るように
なるから車校も指導員もいらないです。

kin1039396408 公開 2015-3-7 15:28:00

おそらく最短で卒業しようと思う気持ちが強すぎて体が固くなっているのだと思います。
投稿日からして現在は路上に出ていると思います、正直卒業検定のほうが仮免の試験より簡単です。路用と場内の2回乗り降りがあるめんどくささはありますが・・
とりあえずリラックスしましょう、そして休憩時間は他の教習生をみて研究してはいかがでしょうか?
文章にしたところでややこしくなります。
質問者の方が悩んでいることはみんな悩んだことです、のんびりいきましょう。。

1141257897 公開 2015-3-3 15:36:00

①S字はカーブに沿ってゆっくりと必要なだけハンドルを回しますが、クランクは大体決まった位置で曲がる方向いっぱいにハンドルを切ります。
曲がる速度でもハンドルを回す速度が変わりますので、教習所内では速度も出しませんからゆっくりといっぱいまで回します。
②ハンドルが元に戻ろうとするときは、手できちんと握りゆっくりと戻して下さい。ハンドルから手を離すことは厳禁です。
教官の言うハンドルを戻すとは、直進状態になるように戻して下さい。
③徐行は慣れるしか無いでしょうね、少しくらい早いと思う程度までに速度を落とさないようにしてみて下さい。
④左や中央よりについては、車幅感覚をつかむまでは難しいですね。
ドアミラーを見ながらどの程度まで寄せて良いのか感覚を掴むしか無いですね。
どれも教官がきちんと教えなければ行けない事項です、教えてくれない教官は名前を覚えて担当に入れないように事務員に伝えましょう。
どれも一度教官に手本を見せてもらった方がいいかも知れませんね。
教習所内ではもし何かに当てても全て教官の責任です、怖がらずに車の運転する感覚をしっかり身につけましょう。
路上に出ると危険がいっぱいです、路上であたふたすると危ないですからね。
頑張って下さい。
ページ: [1]
全文を見る: 今、2週間の免許合宿に来ている学生です。今日で5日目なのです