高卒過程で警察官になろうと考えています。車やバイクの免許は必要なんですか
高卒過程で警察官になろうと考えています。車やバイクの免許は必要なんですか?補足また、必要なら警察官採用試験を受ける前と受けた後に取るのでは、どちらが良いですか! 必要ないです。それよりも試験を通過できるかが壁です。 都道府県によりますが、パトカーは専用の検定や試験に受からないと運転出来ないです。警察官が皆パトカーを運転できるわけではないです。運転出来ない人もけっこういますよ。
私の県では、小型二輪の免許は卒配属までに必須ですが、自動車のほうは必須ではないです。
警視庁だと二輪も必要ないとか。
免許持ってない人は意外といますよ。もちろんパトカーや社用車は運転しません。本人もパトカー勤務は希望していないので取得予定もないそうです。
いずれは社用車やパトカーの運転も含めた勤務につきたければ、時間に余裕のあるうちにとったほうがいいですよ。
合否には関係ないですから、本人の好きな時期に取れば良いかと。
もちろん、在勤中に休みを使って教習所通っている人もいました。
試験前は試験の勉強をして、試験が終わってから合否発表まで一ヶ月はありますからその間に取るのも良いかも。 大卒の警察官僚がデカイ面するには上から目線ができる対象である高卒が必要ですから、採る時は取りますよ。
自衛隊と同じで、必要に応じて給料もらいながら免許取らせてくれます。
実は地方税務署職員も高卒が多く、財務官僚はこれらを対象にデカイ面するのです。 お蔭で英語が出来ない税務職員が多くてラッキーですがね。
嫌ですね。序列作りに公務員は相変わらず学歴も利用してんですから。 必要です
高校のうちに取っておかないと、警察官になってからは、教習所に通う時間がありません
車の免許もバイクの免許も警察官は必須です
ページ:
[1]