教習所について質問です。私は19歳女でMTで免許を取ろうと思っています。
教習所について質問です。私は19歳女でMTで免許を取ろうと思っています。
MTにする理由は周りにその方が良いと言われたのと、なんとなく免許証にAT限定とつくのが嫌だからです。
一番最初の
技能の教官は普通だったのですが、2回目3回目の教官に溜息ばかりつかれ嫌味ばかり言われました。
教官は何十年もMTを運転しているからできて当然でしょうが、私はまだ車に乗るのも数回で、そんなすぐに出来るわけないのに何故そんなに溜息ついたり嫌味を言ったりしてくるんでしょう?
3回目(昨日)の教官にはクラッチとギアの操作が出来ないならATにしろとまで言われました。
昨日結果が返却された運転適性検査でも要注意と出てしまい、教官の事もあり辛すぎてもう嫌になっています。
質問↓
1.何故教官はそんな態度なのですか?
2.私は3回目の教官が言った通りATにしたほうが良いのでしょうか?
3.もしATに変更する場合、別にお金がかかったりしますか?
4.MTの操作はどれくらいで慣れますか?若しくは慣れましたか? 女性のほとんどがAT限定の中、女性で限定無しを選択された質問者さんは賢いと思います。AT限定がポピュラーになってしまった今日、限定無し免許はMT免許と呼ばれていますが本来普通車免許といえば限定無し免許ですからね。
1、やはり、女性という事で教官は多少なめてるんだと思いますよ。「女の子は皆ATなんだし、ATに変えたら?」等と言われた事もあるかと思います。
2、いいえ。そんな提案に従う必要は全くありません。
3、教習所によってはお金がかかる所もあります。かからない所でもat限定との差額は返ってきません。
4、自分の場合、3,4時限も乗ったら慣れました。第一段階の半分も終わらない頃には既にMT派でしたね。今ではバイク車共にmt車を乗り回していますが逆にAT車のブレーキを離しただけで発進してしまう所(クリープ現象といいます。)が今でも怖いです。 1.騙して、「普通免許」から「AT限定」に変えさせたいからです。
そうすると、変更手数料が最低限稼げます。普通免許から逃げ出しても、大して教習時間は変わりません。
さらに、限定解除に来れば、入学金を二重取りできますし、逃げ出した奴が最低限の4時間で解除なんて出きっこないので教習料金でさらにメシウマなんです。
2.騙されないようにしてください。
3.手数料を取られます。
4.個人差があるますが、中卒程度の知能と箸で飯を食える程度の器用さがあれば誰でも取れます。普通免許を取れないなんて、余程可哀想な人です。 夫婦で大型免許ですマイカーはAt車44年です
1.教官から見て、MT車の運転に向かない技能だと判断したからです
2.平成22年度で新規運転免許取得者のうち55%がAt車限定免許で取得して乗用車の新車登録の98%がAt車を選び購入する
At車がタクシー、レンタカーから霊柩車、路線バス、自衛隊の戦車まで普及しているのでしかもAt車限定免許で運転できるクラッチペダルがないスポーツカーはDCT車、商用車では5段変速AGS車があるのでAt車限定免許でも不便はない
流通、配送、運輸、土木建築では総重量5とんから11トンの中型トラックで中型免許が必要、3.5トンから5トン未満の小型トラックでは準中型免許が必要
キャラメルのおまけの特典が付いた時代遅れの普通車のmT車が運転できる普通免許は仕事で使えない
普通免許証の人は条件欄に、中型免許制度施行前に取得された人にはキャラメルのオマケの特典 中型車は8トン以下に限リ普通免許で運転できる中型8トン限定免許、
障害者には「普通車は補助装置付きに限る」限定条件、At車限定免許には「普通車はAt車に限る}という条件付きですよ
3.知りません、自動車学校の窓口で聞いてください
4.これは個人差です、ピアノ演奏が得意な妻は教員免許とともに大型自動車免許を取得した、絶対音感が優れているのでエンジン音で回転数がわかるからです,そのため半クラッチでエンストすることがない、確実なシフトするタイミングがエンジン音でわかるからです、2週間で慣れたそうです ①感覚が麻痺しているからでしょう。
当たり前のことを(もちろん教官にとっての当たり前です)毎日毎日聞かれて、いちいち教えているうちに、初心を忘れてしまっています。
褒められたものではありませんが、仕事をしている人の大部分は同じような麻痺を抱えています。
学生時代の日々には刺激がありますが、多くの仕事の日々は時が止まったかのように同じことの繰り返しで、我々凡人は麻痺してしまうのです。
②変える必要はないと思います。
③教習所に確認してください。
④私はATからの限定解除なので教習は4時間しかなく、その中では全く慣れずブオオオン!プスンプスン…みたいな有様でした。まともに走れるようになったのは、仕事で毎日乗らざるを得ない状況になってからです。 >1.何故教官はそんな態度なのですか?
昔から教える側は偉いと思っている体質があるが、少子化な上、18歳になれば必ずしも免許を取るような子も少なくなっているので経営的に厳しいはず。
>2.私は3回目の教官が言った通りATにしたほうが良いのでしょうか?
2・3時間程度教習を受けたぐらいで判断しないでいいと思う。
>3.もしATに変更する場合、別にお金がかかったりしますか?
教習所によると思います。
>4.MTの操作はどれくらいで慣れますか?若しくは慣れましたか?
どんな物事にしてもそれぞれ個人差はあるので、時間の掛かる人とすぐにこなせてしまう人はあります。
どうしてマニュアル車にはクラッチ操作と変速が必要なのか今一度理解した上で、実際の運転で発進時に一番神経を研ぎ澄まし集中させるのは左足の少しづつ上げていく速度です。
クラッチを切り、半クラッチで車が動き出す感覚と位置を掴む事です。
右足はエンストしないようにアクセルをあおったりしながら少しエンジン回転数を上げるのです。
慣れないうちは右足の動作は雑で構わないと思う。
左足の動作を繊細に動かす事が出来ればエンジン回転数が高めになってもゆっくりと発進する事は可能だからです。
あまりアクセルを遠慮気味に踏む方がエンストを起こしやすいです。
誰かがIDを晒せというのなら、「貴様の本名と現住所を晒せ。」と返せばいいし、普通免許でAT限定である事は、この先、普通車なのに移動させる事さえも出来ない不便さが生じる事も否めない。
普通免許でマニュアルは持ってて損はない資格だと思います。
さすがに大型は必要でなければ要らないと思います。
教官に不満があるなら、教習所に言えばいいと思う。 ID非公開にして他人の文句を言う『卑怯者』が、何を言うんですか?。
他人の文句を言うなら、IDくらい正々堂々と公開しろや
ページ:
[1]