質問です。最初に普通自動車の免許を取って、初心運転期間が終わる前に普通自動
質問です。最初に普通自動車の免許を取って、初心運転期間が終わる前に普通自動二輪の免許を取った場合、初心運転期間はリセットされて、普通自動二輪を取った日から1年になるのでしょうか?
普通自動二輪を取って
も、普通自動車の方の初心運転期間が終われば初心者は終わるのでしょうか? 私は最近、大型自動二輪免許を取得しました。
その時に教習所の教官が説明してくださったのですが
初心者運転期間というのはそれぞれ別扱いになるそうです。
普通自動車免許は普通自動車免許を取得した日から1年、
普通自動二輪免許は普通自動二輪免許を取得した日から1年
ということだそうです。
ですので普通自動車免許の初心者運転期間が先に終了する
ことになりますね。
期間中も終了後も安全運転無事故無違反でお互いいきましょう。 二輪車と四輪車は別です。
同じ二輪車で普通二輪→大型二輪とかなら普通二輪の初心者期間が終わります。
二輪車と四輪車の初心者期間の罰則がそれぞれ違うのが分かればだいたい理解出来るハズですよ。 普通免許と自動二輪は別々に考えたらいいです。
1年経過する途中で二輪免許取っても、普通免許を取ってから1年経ったら初心者マーク卒業。
二輪の二人乗りは、二輪免許を取った日から1年の計算になります。
ページ:
[1]