今仮免許を持っていて路上教習をしています。今日で路上は3時間分になります。
今仮免許を持っていて路上教習をしています。今日で路上は3時間分になります。
1つ気になったことなんですが、ハンドブレーキは使わないよなあ
という程度のちょっとした坂になっている道路で発進をする際に
どうしても少し後退してしまいます。バックミラーで後続車が
接近して停車しているのが分かると少し焦りも出て(後退して接触
するなんて絶対にできない、迷惑もかかるし相手の自動車に傷を付けてしまう)
しまい、エンジンをちょっと吹かすくらい回転を上げてしまったり
します。頑張ってすぐに半クラ状態を作るように努めていますが
そうはいかないものです、今の段階では。
教官は、今日の路上教習に関してはスピードの規制を確認するよう
最後に言っただけで、後退することに関しては特に何も
言っていません。ただ、私が慌ててしまうことは気づいて下さいました。
では、こんな程度の坂で後退するのを少しでも抑えるために
教習生でもできるようなコツみたいなのはありますか??
アドバイスください。 お気持ちはわかりますよ~。
車にもよりますが、どんなベテランドライバーでもサイドブレーキ使わなかったらちょっと後退することもあります。
後退するっていっても、ものの10~20cm動く位ですよ。ミラーで見ていて近いなあと思っても停車時位ならそんなに実際は近づいてはいないです。少し下がるくらいならぶつかりはしません。それだけ下がってぶつかったとしたら後ろの車が悪いです。
しかしながら、急な坂でも緩い坂でも平坦でもサイドブレーキを使ってはいけないというルールはありません。
どうしても気になるのであればサイドブレーキを使うのが正しい選択だと思います。
サイドブレーキを使わないのなら、クラッチを一番奥まで踏み込んで置くのではなく、クラッチが繋がるか繋がらないか位のギリギリのところまで発進前にクラッチを戻しておけばどうですか?
止まっているときにクラッチを繋げようとすると回転が下がりますよね?車も揺れますよね?その少し前まで繋げておくのです。ブレーキからアクセルに踏み変えると同時に、クラッチを少し戻せば少しはましになるはずです。その時にアクセルを煽ることをお忘れなく。停車時におおよそ3000回転以上煽ると減点対象なのでそれだけ気を付ければいいのではないでしょうか。エンストするよりはアクセルをあおる癖がついてた方がいいですよ。 特に初心者の方は焦って運転すると事故の元です。
例えモタモタしていても初心者マークを掲示していれば
周りのドライバーは理解してくれます。
(たまにそうじゃない人もいるけど、そんな人の事は気にしなくていい)
丁寧にハンドブレーキを使って発進しましょう! まず、後退させないようにするためには発進する前の段階でハンクラ状態にしておくことがおすすめです。
回転数が1000回転切らないくらいにして、発車する時アクセル、で吹かすと後退しにくいです。
しかし、結構マニュアル車は後退しますし。
実際あまりハンクラ使いすぎるのはクラッチ痛めるので実際の自分の車ではあまりしないです。 反クラッチ素早く出来ないんだしハンドブレーキ
使えば良いじゃん 使う事に抵抗が有るわけ??
後退して ぶつけたり後車に不安を与えるより
エンストしたりするよりは
良いと思うけど それか少し前から足ブレーキを
かけたまま反クラッチ状態にしてキープしとば
良いじゃん 出来るかわからんけど 君が。。 Q:こんな程度の坂で後退するのを少しでも抑えるために教習生でもできるようなコツみたいなのはありますか??
A:仮免許の立場ですから、場内教習と同じようにH・Bを引いて坂道発進をやれば良いのではないでしょうか。
ページ:
[1]