路上教習に慣れない。20代主婦です。オートマ車の教習中で、現在路上11回目なの
路上教習に慣れない。20代主婦です。オートマ車の教習中で、現在路上11回目なのですが、自分でも呆れかえるほど上達しません。本当に下手です。進路変更などもびくびくしてのろのろ運転。左折するときも寄りすぎてしまったり、判断力が悪い自分に自己嫌悪してしまいます。こんな私でも免許をとることが出来るのでしょうか(>_<)毎日教習できるんけではないので、教習のない日は頭でシミュレーションしたり、教本を読む、主人の運転を助手席でみたりしています。
路上教習に苦戦しても、免許をとれた方、何か心掛けていたことを教えてくだされば幸いです。宜しくお願い致しますm(_ _)m 同じく20代主婦、AT限定を取得した者です
私はプレッシャーに弱く隣に「教官がいる。しっかりしなくては!」と思うだけで苦になったり、左右の確認などを怠る時も有りました(笑)又最初の技能教習ではハンドルを回す手がめちゃくちゃで、本当に大丈夫なんだろうか…と思いました。
毎日帰宅後も空中でハンドルの回し方を練習したり、エンジンは掛けず主人の車でシミュレーションしたり、左右・歩行者などの確認では恥を承知で声に出しながらしていました(笑)
結果仮免の技能で一回落ち、本免では3回目で受かりましたm(._.)m笑
なので質問者様もきっと大丈夫ですよ!!
自信を持って頑張って下さい★ あまりご主人の運転を参考にされない方が
宜しいかもしれませんね
指導員か検定員なら参考になるでしょうが
そうでなければ我流になってる可能性が
有るし車校の検定で通用しないような事を
身に付けてしまうと危険ですよ
大変失礼で申し訳ないのですが。 感覚つかめば。私は、教習所でうまくタイミングをつかむためにリズムを教えてもらいました。ATのことはよくわからないです。MTでとったので。頭でシュミレーションするときはタイミングにリズムをつけるとか。あと、教官が言っていたのは、視界を広げるために出来るだけ遠くをみて運転する。近くをみて運転している人は上達しないといっていました。自分だけじゃなく、回りにも車がいるから回りにあわせることを意識するといいですよ。あとは試行錯誤を繰り返す 机に置いたパソコンで路上運転指導ビデオを見ながらハンドルに見立てた丸いお盆、鍋の蓋で良いを両手で空中で回して、椅子に前の床においたブレーキペダルアクセルペダルに見立てたスリッパを足で踏みつけて、椅子の横においたペットボトルをハンドブレーキに見立てて操作して
「左右安全良し、右ウィンカー、アクセル加速、減速ブレーキ」と声を出してシュミレーション訓練を自宅ですることです
路上教習ビデオhttp://video.search.yahoo.co.jp/search?ei=euc-jp&fr=slv1-ytpprn&p=%CF%A9%BE%E5%B6%B5%BD%AC&yz=1 いくら下手でも回数乗れば絶対に取れる。間違いなく取れます。
義理の姉はその昔、ストレートで卒業する時間数の2倍以上=路上には20時間以上出てやっと卒業。それでも最長記録は更新出来なかったとか。
卒検も2回や3回ではない数受けてます。
免許取得後買って貰ったセダンに乗って挨拶に行き、駐車場に停められず教官に車庫入れ再度習って帰って強者です。
それでも最後には卒業して毎日車に乗って自損事故以外ありません。
(駐車時に後方にぶつけること多数)
お気をつけて頑張って。 お疲れ様です、慣れるまでは大変でしょうけど、頑張ってください、
的確なアドバイスは出来ませんが、右折時は右後輪の位置を
頭で考え、左折時は左後輪の位置を頭に描いて運転なさると、
車の側面でのこすり事故が激減しますし、
交差点での右折は信号の変わるまで待つ事、
左折は左バックミラーに注意を払う事に留意して運転されると、
事故は回避されます。
ページ:
[1]