明らかに不可能なのに、親から「免許を取れ」と言われます。閲覧頂きまし
明らかに不可能なのに、親から「免許を取れ」と言われます。閲覧頂きましてありがとうございます。
私は昔から生きづらさを感じるほどにあらゆる分野で不器用であり、自身の発達障害を疑っております。
しかし両親が普通車免許を取れと強引に私を免許合宿に参加させました。私が自動車教習所でうまくやれるはずもなく、MTからATに切り替えたのにも関わらず現段階で10日ほど遅れています。同じミスを繰り返す、一点を見る癖が直らない、安全確認を間違えたり忘れたりする、間違った部分を直すとまた新たな部分で間違いが発生する、などの不手際があります。一時帰宅をして両親と家の車で練習をしても全く改善されていません。しかし両親は「これぐらい運転できれば大丈夫」としか言いません。安全確認を忘れたり、突然の変化に柔軟に対応できなかったり、信号機との距離が全く掴めなかったりと明らかに問題があるのにも関わらずです。こういった場合、どのようにして両親を説得すればよいのでしょうか?
皆様の回答を心待ちにしております。お願い致します。 これくらいの文章が書けるのなら大丈夫
免許取れますよ
そして自信がなければ車を運転せずに身分証明として活用すれば良いと思いますよ
できない やれない わからないではなく
やってみることも大切なんです
失敗しようが落ち込もうが次につながりますから! 精神科通ってみたら?まずは病名がわからないとね。精神病のなかには免許取得不可の病気があるからね お前あれやろ、「MT車の運転のせいで鬱になったー。親はAT変更許してくれないー。ひどいー」とかほざいてたやつやろ。結局AT変更したんかいwカスやな。クズやな。親も親で合宿でわざわざ一時帰宅までさせてAT変更許して。甘ちゃんもええとこや。
説得?何を説得すんねんwもう説得もクソもあらへんがな。とっとと荷物まとめて家帰れ。お前みたいなのが免許持つなや。 信号の距離感ってなんぞ?w
教習中なんだから突然のハプニングに柔軟に対応できないのはむしろ当然。
完璧に出来るなら免許講習などいらんやん。 こんにちは。
大変苦労されているのですね…
私の個人的な意見なのであまり参考にはならないと思いますが、、
発達障害かも…と思われるならまず専門医に行くべきです。
そして発達障害と運転免許は
結びつけなくてもいいと思います。
発達障害や身体的に不自由な方でも運転が得意で運転されてる方はたくさんいると思います。
健常者でも運転に不向きで免許を渡していいのか。と思う様な方もたくさんおられます。
私は、親御様の
そのくらいなら大丈夫。
と言う言葉の方が少し怖いです!
車は平気で人の命を奪う凶器になります!
常に絶対大丈夫なんてあり得ないものだと思います。
私も運転をしますが
車の運転は自分だけがしているわけでもなく
車だけ走っているわけでもなく
車も大きいものや小さいものも二輪車もあります。
不向きだと思われるのにそこまでして免許を取得する必要がわかりません。
ご本人がそれでも取りたい。と思われるなら努力をすればよい話ではないでしょうか こんにちは
私は発達障害当事者として、自助活動グループを何年もしています。いろいろなタイプの方をみてきました。
私も自動車学校では苦労しました。まず、教官が横に乗って一部始終を見て、注意され、ダメ出しされるので、緊張感で、運転どころではありませんでした。信号の前で止まるだけのことが隣に怖い人がいるというだけで心臓がバクバクして、気分が悪くなる程でした。
もう卒業ギリギリで学校を卒業しました。
でも自分ひとりで運転するようになってからは、そんなことは無くなりました。
発達障害者は過集中という状態になれば運転出来ますよ。それを妨げているのは、横に乗っている人です。その人のダメ出しが集中を途切れさせるのです。
それから
発達障害者かも なんて言ってないで、早く専門医にかかり、きちんと診断してもらうことをオススメします。
診断書を学校に見せて、やり方を考慮してもらったり、期間を延ばして貰えるかもしれない。
今は良い薬もあります。
発達障害支援センターからのアドバイスもある。
適性検査を受け、両親に説明して免許取得をしないという選択肢もありかと思います。
今のように発達障害らしいから免許取得は無理なんて言ってても世間には通用しません
同じ発達障害でも頑張っていろいろなことにトライしている人がいるんです。
こんなことにつまずいていないで次に進んで下さいね
ページ:
[1]