飲酒運転の罰則に関する質問です。以前、知人の息子が飲酒運転で自損事故を起こ
飲酒運転の罰則に関する質問です。以前、知人の息子が飲酒運転で自損事故を起こして逮捕されました。
新聞でも実名報道されました。
結果として、免許は取消し、罰金50万円。会社も懲戒解雇。
更に免許が再取得出来るまでの期間は3年間。
飲酒運転が悪いことは当然ですが、これって重すぎると思いませんか?
懲戒解雇は仕方ないとしても、他人を死傷させたわけでは無いのに、免許の取得まで3年っていうのはどうなんでしょう?
結局、その息子は離婚し、今は一人暮らしをしながらバイト生活をしています。
厳罰主義も過剰になってはいけないと思うんですが・・・
皆さん、どう思います?補足多くの方々が厳しいご意見をお持ちであることは、よくわかりました。
ただ、皆さんは過去にただの一度も飲酒運転(又は酒気帯び運転)はしたことがないんでしょうか?
スピード違反も一度もありませんか?わき見運転は?居眠り運転は?
皆が皆、遵法精神の強い方ばかりなんでしょうね。 大昔みたいに、ちょっと酒を飲んで運転したくらいで何が悪い?
というのが通用しなくなったのです。
それもこれも、飲酒運転による死亡事故、
しかも悪質なものが多発したからです。
それによって罰則が強化されました。
しかし、罰則が強化されても飲酒運転はあとを絶ちません。
これからも無くなる事はないでしょう。
殺人罪の最高刑が死刑なのに殺人が消えないのと同じです。
「酒飲んでも自分は大丈夫」という意識を持っている限りは。 プロドライバーです
この質問をあの福岡の方に
できますか?
息子さんは生きてるんですね
あの方は3人も亡くしてるんですよ
遵法精神?わけわからないこと言ってる前に
自分を見つめ直したほうがいいですね 自損事故で新聞報道なんてあるんですかね
通常、飲酒運転と呼ばれるのは酒気帯び運転がほとんどでそれに当たるなら
点数は25点で欠格期間は2年です
欠格期間が3年ということは、まともに歩いたり話したり出来ないほど
酔っていたか、過去に何度も免停処分になっているかです
今回たまたま飲酒運転で自損事故を起こしたというだけでは欠格期間3年にはならないですよ 全然厳しくねーっすよWWWWWW
そんなゴミクズDQNなんぞ死刑しかねーっすよWWW 飲酒運転で罰金50万免許3年取れないだけで厳しい罰ですか?刑務所に入らずに済んでるんですから特に厳しい罰だとは思わないですが・・・。拳銃所持だとコレクション目的で殺傷の意図はなかったと裁判で認められても実刑で刑務所行きですから。正確な統計は分かりませんが、日本では拳銃で殺傷されるより飲酒運転に殺傷されるケースの方が多いと思うのですが。飲酒運転の罰はもっと厳しくて良いと思います。 個人的には運転出来る範囲なら飲んでも良いとは思いますけどね。
しかし、その判断が出来ない者達が大勢いるからね、そんな連中が死亡事故を起こす可能性が高いから罰則が厳しいのも仕方ないですね。
たから、今は飲んだら乗れません残念ですが止むを得ない事です。
ページ:
[1]