「中型は8トン」の免許って、ある意味付加価値ありますか? - フ
「中型は8トン」の免許って、ある意味付加価値ありますか?フォークリフトは自社の倉庫で使ってきました。運転手募集要綱に「フォークあればなお可」という添え書きもありますが、8トン+フォークで幾らぐらいの給料でしょうか?60歳・現在内勤で年収300万です。 旧普通免許など何の付加価値も有りません。
単純に60歳の人のアルバイト程度の認識。
プロに成るならプロ用に意識と免許を持ちましょう。
大型一種+牽引+リフト+体力+気力 現存する運送用のトラックが旧免許に合わせたものが多く
そのため現行制度の免許では運転できない
従って若い人を雇いたくても雇えない
って状況があるらしいです
そんであわてたのは準中型なんての作ろうとしてますね トラック乗りです。
8t限定の中型免許は昔の普通免許です。
トラックだと4t車と言われるサイズの運転が出来ます。
今の普通免許は車によっては2t車も運転出来ません。
運転手でリフトの資格が必要ってのは、工場によっては自分でリフトに乗って荷物を積み下ろししたりしますから。無資格でも慣れれば作業出来ますが、万が一があったら大事件ですし、ちょっと大きい工場は作業前に資格を見せてからじゃないとリフトを貸さないとかもありますからね。
運転手にとって、リフトの資格は必須に近い位の資格です。
ですが、その前に最大の問題があります。
あなたは運転手として走った経験はありますか?
よほどの会社じゃないと未経験の人は資格あっても今は門前払いですよ。
タダでさえ、免許や資格があって経験ある元運転手が就職出来ない人がたくさんいますから。
会社としてもイチから素人を育てて雇う余裕がある会社は少ないですよ。
夜中0時出発で片道200㎞を一般道でちゃんと時間までに着けますか?
会社に帰るのも仕事によっては22時とかも普通です。
メシ食ってフロ入って、1〜2時間位仮眠してまた出発出来ますか?
長距離になれば多少は給料は上がりますが、1ヶ月に2日とかしか家に帰れなくても大丈夫ですか?って事ですよ。
給料なんか、会社とあなたの契約なんですから、何ともですよ。
一人前に電話1つの指示で荷物積んだり、伝票の住所1つで届けられて、荷物の破損とか到着時間の遅れが無ければ、会社も給料上げるでしょう。
免許があっても経験なければだいたいは最初は2t車です。そうなれば給料なんか初心者の素人だから20万までどうか?ってレベルでしょう。
ボーナスなんか普通は運転手はアテになりません。出ても小遣い程度です。
そうなると、2t車から始めたら間違いなく今よりも年収も月収も下がります。
失礼ですが、年齢が年齢だから逆に高くはなりません。
更に荷物を破損したり事故して車壊せば運転手が弁償ってのがだいたいの会社です。
ちょっと荷物破損しても何10万とかになりますし、事故すれば修理代や免責だけでも10万位はすぐです。
まあ、失礼ですが、文面からだと、とても運転手としてはムリだと思いますよ。 現行の普通自動車免許じゃ2t車しか乗れないので、中型8tは少しは有利だと思います。
でも中型と言えども旧の普通免許。近距離なら年収300万も行かないと思います。
ページ:
[1]