去年の2月に免許とったものです。3トンのユニック車を運転する
去年の2月に免許とったものです。3トンのユニック車を運転することはできますか?もちろん、ユニックには資格いるのは。しってます。運転できるかどーか教えてください トラック乗りです。3t積載量でユニックだと99.999%アウトです。
現行普通免許の最大値の積載量が『3t未満』だからです。未満はその数字は含まれないので、車検証の積載量が3,000㎏の数字がある時点でアウトです。
更に車両総重量(車体+荷物+乗車定員)が5t未満ってシバリもアウトになるでしょう。
ユニックの部品一式が1,500㎏程度あるからです。
普通の軽トラみたいな平ボディなら積載量3t未満で車両総重量5t未満の現行普通免許対応車もありますが、単純にその車にユニックを付けた時点で車両総重量が7t位になります。
毎回、新しい車に乗る時に車検証で確認して、アウトなら会社がなんと言おうが運転しちゃダメです。無免許ですからね。
最近免許取得した人も教習所でコレは口酸っぱく言われているハズです。制度導入から8年位になるので更新で最低1回は聞いているハズだし、知らなかったは通用しません。
捕まれば無免許で25点で免許取り消し+2年は免許が取れない『欠格期間』があり、+罰金で50万以下を払う事になり、+仕事クビで日常生活から再就職も影響が出るでしょう。 >3トンのユニック車を運転することはできますか?...
何が3tなのか? さっぱり分かりません。
吊り上げ荷重が3t(2.9t)のユニックなら 質問として成立しません。
最大積載量が3tの表示になっている場合は まず総重量8tの通称4t車ですから 現行普通免許では運転できません。
3t車クラスにユニックを積んでいるなら 最大積載量は2tを切りますからOK。
ただし 車両総重量は5tを越えると思われますからNG。
現行普通免許でトラックに乗ろうとすると いつかは無免許やらかしますよ。
中型以上を取ってからにしましょう。 その免許次第です
去年の2月に
普通自動車免許でしたら
無理ですし
同じく
去年の2月でも
中型自動車免許でしたら
運転できます
大型免許でも
運転できます 3トンという数字が、
「積載量」なのか「積載量を含めた車両の総重量」なのか
普通車の免許で運転できるかどうかは、そこを確認しないと まず無理ですね。
だいたい、このパターンでは最大積載量ではなく、車両総重量で引っかかります。
3tの積載量では、最大積載量、車両総重量の両方でアウトですね。 運転くらい出来るでしょう
警察に見つかったら無免許になると思いますから、見つからないように気をつけてください
ページ:
[1]