車の免許更新について。更新に行った時に視力検査で0.7以下だ
車の免許更新について。更新に行った時に視力検査で0.7以下だった場合は眼鏡を買うなりしてまた日を改めないといけないのでしょうか?
明石が少し遠いので不安になって質問させて頂きました。
詳しく教えてください
よろしくお願い致します。 Q:更新に行った時に視力検査で0.7以下だった場合は眼鏡を買うなりしてまた日を改めないといけないのでしょうか?
A:視力は時とともに変化をするものです。
視力検査に不安がある時は予め矯正眼鏡を持参して行ってください。
最初は裸眼で検査、それで合格すれば問題無し、不合格になった場合は即、眼鏡使用で再検査をすれば良いのです。
そうすれば、不便な明石試験場まで再度行く必要はありません。 俺が教習所卒業して、初めて試験場に行った時、「眼鏡持ってないんか?眼鏡つけろ」って言われた。
そして、何人目かのじじいの検査員に当たってから、「お前どこの教習所行ってたんや.....出直しやな、お前これじゃ通らんぞ」って言われて、電車で帰って、別の日に眼鏡持参して、人生で2回目の運転試験場に行ったその日に運転免許を取った。
だから、あなた視力検査に落ちたら、その日は、引き上げなければならなくなるよ。明石に行く前に眼科か眼鏡屋で検査を受けた方が、良い。 事前に眼鏡を作って持っていく。
合格云々のレベルなら曇りや、夕暮れ時は見難いはず。
安全を取るか、体裁を取るかあなた次第です。 自分でギリギリだと思い不安なら、前日にゆっくり寝て、朝起きてから目を温めてから指で少し奥へ押し込む。
目薬を点したら暫く目を閉じてから、遠くを視てみればいい。
結構変わる。
当日は朝からブルーベリーを沢山取れ。これ意外に即効性がある。 視力を合格しないと更新自体受付してくれません。
ですから事前にメガネ屋に行き自分の視力を知って置きましょう。
ページ:
[1]