自動車免許を取ろうと考えている大学新二年生です。今年の夏に教習所に
自動車免許を取ろうと考えている大学新二年生です。今年の夏に教習所に行こうと考えているのですが、そのことを親に話すと、車との距離感や並走する感覚を身につけるためにまずは自転車によく
乗るようにした方が良いといわれました。
確かに私は中学校以降電車通学であるために自転車に乗る機会はほとんどないのですが、教習所に行く前にはまず自転車に乗って車に対する感覚を身につけるべきなのでしょうか? 自転車に乗ることは全く意味が無いわけでもありません。
自転車から車はどのように見えるのかは、
実際に自転車に乗ってみないとわかりません。
これがわかっていると、
今度は車の運転中に自転車に対する心構えも自然に出来てきます。
人間というのは不思議なもので、
歩行者、自転車、二輪車、車それぞれの立場のときに、
自分中心の考え方をします。
つまり、歩行者であれば歩行者である自分中心に
車は危なくて邪魔だなと思い、
車であれば車のドライバーである自分中心に
自転車やバイク、歩行者は邪魔だなと思うのです。
普段自転車に乗らなくても街中をしばらく歩けばわかりますが
自転車は後方確認もせずいきなり歩道から車道へ出てくるし、
信号の無い交差点は安全確認もせず飛び出てくる、
信号もろくにも守らない存在です。
自転車を見たら赤信号だと思え、と言う人もいるくらいです。 はぁ...... 「この親にしてこの子あり」ってトコか? 自転車は参考にならないですよ。
逆に何も知らない方が吸収が早いかもしれません。 自転車と車では感覚が違います。
自転車には別に乗らなくても大丈夫ですが。 奇妙なアドバイスですね、それは。
自転車と自動車は、まったく運転感覚が異なります。
自転車に乗っている時の感覚など、自動車に乗るときには全く役に立ちません。
車と並走するなどという、危ない行為を勧めるのも変です。
ページ:
[1]