AT限定免許についてどう思いますか? - べつになんとも思いません。
AT限定免許についてどう思いますか? べつになんとも思いません。 まず始めに、私はAT限定免許はダサくも恥ずかしく無いと思いますよ。ですが、AT限定免許がダサいだの恥ずかしいだの思われている現実は確かにあります。
その理由として思うのは、元々昔はAT限定免許制度が無く、みんな限定無しで免許を取得していました。
AT車の割合が多くなり、免許取得人口の減少と相まって、より取得しやすいAT限定免許が制定されました。
このより取得しやすい免許という事が理由だと思います。
AT限定が取得しやすい免許という事は、昔は皆が普通に取得出来ていた免許が取れないからAT限定免許に。
ギアチェンジに伴うクラッチ操作が出来ないからAT限定免許と思う人が居るからでしょう。
確かに現在日本の道路を走っている乗用車の殆どはAT車ですから、AT限定免許でも恥ずかしくもダサくも無いと私は思います。
もう一つの理由として、普通自動二輪と大型自動二輪の違いに例えれば、普通二輪と大型二輪では教習時間も教習料金も大きく違いますが、AT限定免許と限定無し免許では教習時間も教習料金も殆ど差は無い事です。
教習料金に到っては、限定有る無し同一料金の教習所もあり、教習時間も殆ど差が無いのに難易度だけでAT限定を選ぶ事にも原因が有ると思います。
ただし私がダサいと思うのは、AT限定免許を限定無し免許と同等だと主張する人達です。
限定有る無しでは明らかに差が有るのに、同等だと主張するからダサくカッコ悪く思われるのです。
免許はあくまで資格なのですから、自分に必要な資格で有るならば、そんな主張なんて要らないはずですから。
kaminarioyaji999のようにね。 AT限定を取得して一年たたない友人で、強く行こうと思っていたわけではない会社から内定をもらい、会社の指示で限定解除をしにいっている人がいます。
最初ATはMTより1万くらい安いですが、Aで取った後から限定解除しようとすると5万くらいかかるみたいです。
MTは役に立たないとは言いますが、転ばぬ先の杖。
あるものを使わないことはできても、ないものは使えないので
MTでとるに越したことはないと思います。 よろしくないねえ。。 MTよりも安いと思います。 1991年11月日本も欧米を見習い、At車の普及が進み、運転が苦手な人でも楽に取得できるオートマチック限定普通免許制度を導入した
しかし、中型免許制度の導入で、条件等の欄に中型車は8トン以下に限るという条件が付いた普通免許ドライバー
3.5とんから5トン以下の小型車を運転する準中型免許制度の導入で、普通免許が使えない免許で、趣味でしか中古のMT車が運転できない時代です
ページ:
[1]