車両総重量850kgの故障車をけん引きするときけん引き免許はいらない
車両総重量850kgの故障車をけん引きするときけん引き免許はいらない。この文章は~だそうですが、
けん引き免許がいるのは750kg以上の故障車のときですよね、
なんで~なんですか もうイミフです助けてください …その問題はどこに書いてあったの?
問題集にあったのであれば、解説が記載されているでしょ?
故障車を引っ張るのにはけん引免許はいらないの。ただそれだけです。
ちゃんとした問題集を1冊買った方がいいですよ。 故障車は荷物じゃない。
荷物を運ぶのには750kg以上はけん引き免許必要。
故障車は荷物じゃない。JAFのレッカー車の運転手けん引き免許持ってない。
ロープ牽引は運転免許必要。
ただ乗用車をトレーラーに乗せけん引きするならけん引き免許必要
なぜならトレーラーに「自動車」と言う荷物を載せて運ぶから。
車をそのまま運ぶのか?
車を荷物として運ぶのか? 例えば、キャンピングカーのようにトレーラーを引っ張るとか、
ボートキャリアを引くとかでしたらけん引免許がいるのですが、
「故障車」を引っ張る場合は、750キロの制限はなくなります。
あくまで、緊急事態ということですので。
免許の試験で、引っ掛け問題としてよく出てきますので、
「故障車」の場合は注意して下さい。 牽引装置がついている車両で750KG以上のトレーラを牽引するときは牽引免許が必要です。
質問の問題には牽引装置が記述していないので要らないと思います。
ページ:
[1]