無免許運転や飲酒運転で捕まった場合の車両はどうなりますか? - 警察指定の
無免許運転や飲酒運転で捕まった場合の車両はどうなりますか?
補足車両はそのまま放置されるんですか?
警察が没収するんですか? 警察指定の業者により一先ず警察署に運ばれるのが一般的です。 前略
逮捕した警察署が、所定の保管場所にレッカー移動した筈だから、
目の前のお巡りさんに直接聴くのが、早道だと思いますが、
そもそも、取り調べの中で案内がなかったんですか? 家族に引き取ってもらえよ。
頭の悪い奴って「自己中」しか居ないんだよ。
刑務所に入ってる奴はみんな自己中なんだよ。 本人はパトカーの後部座席。
車は警察官が運転して自宅まで送ります。
本人の供述に矛盾点がある場合などは 自宅に車を置いた後 本人だけ本署まで連行されます。
去年 この目で見ました。 所有者の自由です。
ただし、無免許運転や飲酒運転(その他 交通事故等)で、裁判になった場合に、車を処分したとか駐車場を解約した場合、反省しているとして量刑に影響することもあるようです。
先日 傍聴した裁判でも裁判官が「車も処分してるし反省している様子も見受けられる…」と話していました。 4つの可能性が考えられます。
1.家族や親戚、知人、会社の上司(特に安全運転管理責任者)に連絡して運転して帰ってもらう
2.運転代行業者に運転者に連絡させて一緒に帰ってもらう
3.JAFなどでレッカーして家に戻す
4.警察の指定業者に青空駐車や放置駐車と同様にレッカーし、警察署の委託駐車場で保管する。
ページ:
[1]