私は21歳大学3年女性です。 - 運転免許の件ですが、今から2
私は21歳大学3年女性です。運転免許の件ですが、今から2年程前に普通免許を取得しましたが、AT限定です。自宅の車はATですし、今のところAT限定で問題はないと感じてますが、MTの免許を取得したほうが良いのでしょうか? 必要ないですよ、キャラメルのオマケのような時代遅れのMT車が運転できる特典が付いた普通免許は新車登録の98%がAt車を選び購入され、総重量3.5トンを超える小型トラックには準中型免許が必要で、仕事でも使えない免許になったからです
ピアノ演奏が得意な妻は教員免許とともに大学生のとき大型自動車免許を取得したが、妊娠した大きな腹が嫁入り道具のマイカーのMT車のハンドルに仕え、シートベルトもできずに左足がクラッチペダルに届かず、MT車を下取りにしてクラッチペダルがないAt車に買い替え、定期検診に通い無事出産した、そのお腹の子は成人して追加料金がない安心パックでAt車限定免許を取得してマイカー通勤している会社の車はハイブリッドAt車です
高齢ドライバーの増加、女性ドライバーの社会進出で、タクシー、レンタカー、から霊柩車までAt車、大型トラック、名古屋市営路線バス、自衛隊の10式戦車までAt車が普及しています
高齢者送迎介護バス、訪問介護車、食材宅配車、 宅配便、幼稚園の送迎バス,路線バスまでAt車です
危険な運転ができるエンストするMT車を賢い消費者が嫌い、安全運転ができるエンストしないAt車を選んだのです 自分の判断で選択するのが本来だと思いますが、質問者さんがAT限定で問題なく、現在MT車に乗る必要も感じておられないようですので、そのままでいいのではないでしょうか。
もし万が一、MT車に乗る必要が出来た時に限定解除すればいいと思います。
私は48才の時、趣味でMTの免許を取って、MT車に乗っているので、少々後になっても質問者さんが限定解除できないはずはないでしょう…
閑話休題
AT限定免許やAT車を過剰に評価、推進される回答者さんもおられますが、そんなにAT車が普及していて安全運転性に確信を持っておられるのなら、会社の大型車もAT車を勧められたら如何かと、それなら禁煙者で真面目で品行方正な方を採用できるのではないですかと老婆心ながら思ってしまうのですが…
それと、別に仕事関係のAT車が多いのは女性ドライバーの社会進出等という理由だけではないと思います。
私は介護関係の仕事をして送迎車の同乗をした事もありますが、安全運転は最低限の前提です
ナビのない車で時間に遅れないようにしながら、運転手も利用者さんの様子に気を配ったり、楽しく会話をする事が求められるのです。
つまり運転のハードルがあがって,運転以外の事も求められるからこそのAT車。
例えAT限定免許だとしても、限定解除したらMT車なんて楽々運転できるレベルでないと、そういう運転の仕事はできないんじゃないかなと感じました。 MT車を乗る機会があるのなら限定解除しておくべきですが
ないのならそのままでもいいと思いますよ。
MTの免許を取ってもしばらくMT車に乗っていないと
運転の仕方を忘れてしまいますし。 将来MT車に乗る予定があるなら取ったほうが良いですが、純粋に趣味でMT車を運転する人やガテン系のお仕事をしている人(の一部)を除けば必要ないと思いますよ。
なんせ日本で販売されている自動車の大部分はAT免許で運転できますからね。 就職する前に限定解除した方が良いです。なぜなら就職してからだと教習所に通う時間が作れなくなるからです。
なぜ最初から限定なし普通免許を取らなかったのかが疑問ですが・・・
就職する会社が「AT限定不可」の会社も少なからずあるわけですが、これはほぼ「人間性を見る」ものです。
AT限定免許では、「少しの努力も惜しむ」とか「楽な方に逃げる」というイメージを持たれます。
蛇足ですが、僕自身現在彼女募集中ですが「AT限定不可」です(笑)
僕の車がMT車なのもありますが・・・ 「普通免許お断り」は100%無いが、「AT限定お断り」はある。
面接で、「何で誰でも取れる普通免許からわざわざAT限定に逃げ出したの?その程度も耐えられないのが、社会人としてやっていけるの?3日で仕事放り出して逃げられたら、こっちも困るんだよね。」と言われて、合理的に納得がいく説明ができますか?
テレビの『世界の爆笑映像集』で鉄板ネタの「MT車を運転できない間抜けな自動車泥棒」が放映されている時に世界中からの嘲笑の屈辱に耐えられるのか。
ページ:
[1]