軽自動車を購入しようと考えている、運転免許を取って8年経ったペーパードライバ
軽自動車を購入しようと考えている、運転免許を取って8年経ったペーパードライバーです。教習所のペーパードライバー講習を受講しようと考えているんですが、納車してから受講した方が良いでしょうか?講習を受けてから1ヶ月近く経ってしまったら感覚を忘れてしまうものでしょうか?家にある普通車は家族の物なので傷を付けるのが怖くて動かせません。 免許を取ってかなり経っておられますが、昔取った杵柄という
感じで講習を受ければ少しずつでも思い出すのでは
ないでしょうか。
車の購入は講習を受ける時でもかまわないと思います。
納車まで時間がかかり、3か月も待つかもしれないのなら
早めに買っておくといいでしょうね。
勿論中古の方がもし傷つけた時はショックも少なそうですが。
講習を受けてから、納車まで期間が長いようならご家族の
車を親御さんに同乗してもらって、車の通りが少ない所で
慣らし運転されれば良いのではと思います。 中古の普通車ではダメでしょうか?
1年ぐらい普通車で運転感覚を取り戻してからの方がいいのかと?
軽自動車は楽ですけど、それに慣れてしまうと、普通車が怖くなります
普通車に慣らしてからだと軽自動車は楽です
まぁ世の中、軽自動車で頭から駐車場に入れて、擦る人もいるので不思議ですけどね(笑)
自分も2年間ペーパーから普通車に乗りましたけど、30分で慣れました
その後2年間は営業で走りまくり、3年間は所有だけであまり乗らなくなり、7年間ブランクがありましたけど、30秒で感覚は戻りました(笑)
マニュアルでなければ、きっちりブレーキペダルだけ確認出来ていたら怖くないですよ!!
普通車の四角いセダンが一番基準になりますから 軽自動車の納車日が決定してから、講習に行けば如何でしょうか。
ページ:
[1]