初心運転者期間内に累計8点減点されたのですが、上級免許を取ることで
初心運転者期間内に累計8点減点されたのですが、上級免許を取ることで取り消しにならないでしょうか?初心運転者期間内で6点以上点数を引かれた場合は再試験になるらしいのですが、その再試験を上級免許である大型免許を取得することによって取り消しにできないでしょうか?補足文章不足で大変ご迷惑お掛けしました。
中型「二輪」になります。
また、減点された日から何日ほどで再試験になるのでしょうか? 点数は減点されるものではありません。加点されて累積されていくものです。
それから…
どういう違反をして累積8点になったのかがわかりませんが、軽微な違反で2点だったところに30キロ以上の速度超過などで6点をくらい、累積8点になったのでしょうか?
そうであれば、初心運転者講習を受ければ、とりあえず「該当免種の取消処分」は回避できます。
ただ、累積8点ですから、30日の免許停止処分はあります。
免種は自動車免許ですか?それとも自動二輪免許ですか?
普通自動二輪免許での初心者期間の場合であれば、大型自動二輪免許を取得すると、普通自動二輪の初心者期間はそこで終了し、新たに大型自動二輪の初心者期間が始まります。
普通自動車免許の場合、取得から2年が経過しないと中型自動車免許が取得できないので、普通自動車免許の初心者期間に中型を取得することは出来ません。
(ただし、大特免許を既に持っていて、その免許歴が2年以上あれば普通免許の初心者期間中でも中型自動車免許が取得可能です。その場合は、中型を取得した時点で普通免許の初心者期間は終了します)
質問文だけでは詳細がわかりませんが、初心者特例期間中に初心運転者講習を受けた後に、違反を繰り返し再度初心者特例の対象になった場合には、講習ではなく再試験になります。
で、その再試験の合格率は10%弱なので、ほぼ不合格となり、該当免種の取消になります。 多分、普通免許の初心運転期間のことだと解釈して回答します。
先の回答者様のとおり「大型免許」は「運転経歴」が必要となります。
普通免許を再取得している場合で無い限り、上位免許の取得は無理です。
再試験ですが、指定自動車教習所の卒業者の腕では、合格は皆無です。
筆記も通常より難しく設定されており、技能までたどり着けたとしても、相当手強いです。
落ちれば「仮免許」に逆戻りとなります。 そもそも普通免許の経歴が3年以上有るんですか? 何の初心者期間?大型取得が条件的に無理だと思いますけど…。
加点は消えません。 自らの非を認め反省し再試験に臨みなさい。 その様な事で免許の加点が無くなる事は絶対にありませんから?
ページ:
[1]