仮免を取得してると助手席に免許を取得して3年たった人を乗せたら教習所以外で
仮免を取得してると助手席に免許を取得して3年たった人を乗せたら
教習所以外でも路上で練習できるんですか? 可能です。
法定の様式を守った仮免練習標識を前後に貼り付け、助手席に条件を満たす人が乗っていれば路上練習可能です。
ただし、その目的は「運転免許試験に対する練習」でなければなりません。例えば高速道路の走行について自動車教習所の高速教習を除き、仮免許での運転は認められていません。それは運転免許試験に高速道路を走行する項目が無いからです。
また仮免許でスーパー等に買い物に行くのもアウトです。あくまでも練習が目的でなければなりませんから、例えば「駐車場で方向変換の練習をしていた」と言えば許容範囲内と言えるでしょう。 できるけど、もし、事故すれば
保険おりません。
教習所で練習してるのと違い、一般車に割り込みされ、クラクション鳴らされたり、保護なんかしてくれませんょ。私は、仮免で練習しましたけど、
お父さんが、指導員ですから。
それよりか、ちゃんと、決められた位置に、前後に仮免練習中と書いて、張り付けて下さい。
買い物にも行く、高速もダメです。
ちゃんと、指導してくれる方で。
危ないと思っても、補助ブレーキがありませんょ。 法律上は出来るけど、行わない方が良い。
もし、事故を起こしたら同乗の人に迷惑が掛かるし、保険や責任問題で抉れるよ。
そんな事になら無い様に、教習所で練習すべし・・・ 仮免許練習中の表示をしないと駄目ですよ
車校のようにです
それから公安委員会指定校なら仮免許の
貸出しは、しないですよ
事故や違反、免許紛失等があると困るし。 法律上は可能です。
しかし、事故のことを考えるとやらない方が良いでしょう。
運転の練習は目的外の使用で保険が降りない可能性が高いです。 基本的に出来ます。
教習用車両は補助ブレーキがついています。
一般車両には有りません。
細かな規則が有るので調べてみてはいかがでしょう。
唯、教習所通いの人は仮免許、所に置きっぱなしでしょ。
ページ:
[1]