義足での運転条件についての質問です。知恵袋の過去歴を見ると右足義足でも免許セ
義足での運転条件についての質問です。知恵袋の過去歴を見ると右足義足でも免許センターで適性検査を受ければ、問題無ければそのままの条件で運転できるとあったのですが、問い合わせると義足でのアクセルは駄目と言われたのですが、法律が変わったのでしょうか?県によって対応が違うのでしょうか? 免許センターの適正試験相談室に連絡して実際の作動、運転が可能か確認して貰うのが一番ではないでしょうか。
多分実技で左足でアクセル、ブレーキ操作が確実、スムーズに行える確認が出来ればOKなのではと思います、AT限定が付くとは思いますが。
各免許センターで対応、許可は違うと言う話は聞いた事有ります、実際その場に行って問題無いことを納得させて免許記載条件を換えたと言う事も聞きます。
実際訪れてとことん話し、実技するのが一番では? 知恵袋の回答が正しいとは限りませんし、県によって若干対応が
異なることも考えられます。
(そもそも免許は、県の公安委員会が交付しているし)
免許センターに出向いて直に相談した方が良いと思います。 左足、手動でアクセル操作できる車両を購入すればいいだけ。
ページ:
[1]