いま17で、来年の1月で18なのですが、車の免許が欲しいのでバ
いま17で、来年の1月で18なのですが、車の免許が欲しいのでバイトしてお金を貯めています。バイクの免許も欲しいなーと思ってるんですけど、車の免許とったら自動的にバイクの免許もとれる
のですか? 原付だけ「50cc」までは乗れますよ。
それ以上は別の免許になります。 バイクの免許は別です 普通自動二輪以上が必要になります
原付はバイクではありません あくまで原動機が付いた自転車です
若いうちはバイクにも乗ってたくさん経験してもいいかもね
ちなみに普通自動二輪を先にとろうが普通免許をとろうが順番関係ないよ~
学科試験が免除になるから
なんか不明な点があったら返信どうぞ 免許カテで”バイクの免許”なんていう言葉を使ってはいけません。
原動機付き自転車なのか普通二輪なのか区別してください。
普通自動車の免許を取得すれば 原動機付き自転車に乗る事ができます。
原動機は付いていますが”自転車”だからです。
しかし 最高速度は30km/hに制限されていて道路の端を走る事になっていたり、場所によっては二段階右折が義務付けられていたりして 普通二輪の様には走れません。
普通二輪は二輪の自動車ですから 学科試験は四輪の試験と同じです。
ですから 普通自動車を取得してから普通二輪を取得する際は学科が免除になり 技能教習と技能試験のみになります。 普通自動車の免許を取得すれば、原付に乗ることは出来ます。しかし、原付(50cc以上)より大きな二輪車(オートバイ)を運転するには、普通自動2輪以上の免許が必要になります。
クルマの免許とオートバイの免許は全く別モノです。
それと、普通免許を取得すれば原付には乗れますが、原付の免許を取得したことにはならないので、免許証の免種欄に「原付」の文字は入りませんので、誤解のないように。 普通四輪の免許で50ccの原付は乗れます。
私の場合は18で原付を取得し、その後ハタチで普通四輪(現在の中型四輪、ただし8トン車まで限定)を取得して現在に至ります。
……学生のうちに中型限定二輪(現在の普通二輪)とっとくんだったなあ。
ページ:
[1]