自動車免許東京都の某自動車学校に免許の取得に合宿で来ている大学生です
自動車免許東京都の某自動車学校に免許の取得に合宿で来ている大学生です。
MT車の免許の取得を目標としていて、最短3週間で卒業なんですが、もう最初の5日が過ぎて8時間も技能練習したんで
すが、全然いつまでも進歩しなくて未だに発進や停止で戸惑ったり、半クラが上手に出来ずに1時間に2〜3回エンストしたりしています(泣)
僕は地方出身で上京して一人暮らしをしていて、今も合宿所指定のホテルに一人で泊まっています。
僕の家はとても貧乏で30万円以上かかる合宿は本当は金銭的に厳しかったはずなのに親は僕のために行かせてくれました。
それなのにいつまでたっても上達しない自分がとてもとても悔しくてまた同時に親に申し訳なくて、一人でホテルの部屋や教習所のトイレで泣いたりしてます。
延長料金がかかってしまって親にさらに負担をかけるのは絶対嫌なので意地でも3週間で卒業したいのですが、学科と違って技能は実際に教習所で運転している時くらいしか練習できないのでどうすればいいのか悩んでいます。
学科の勉強はある程度進めていて、仮免前の効果測定はもうパスしているのですが、運転が上手くなりません。
どうすればいいですか?
ちなみに親に負担をかけたくないと言っているのと矛盾しているかもですが、AT車に変更はしたくありません。意地でもMT車の免許取ってやりたいです。 「異常」なまでの『完璧主義者』か?。
たかだか「1時限で2・3回エンスト」しただけで、大袈裟にバカ騒ぎしすぎ。
1段階でその程度のエンスト回数など「少ない」方。
そんな程度で泣くなんて、第三者から見たら「呆れる」。
そんな下らない事で泣くなら、学科の復習に時間を使いな とりあえず今回はAT限定に換えてバイトでもしてから自費でMT車に乗れるように限定解除したらどうでしょうか??
投稿日からしてもうなんとかなっているようにも思いますが・・ まず、半クラッチとはどういう場所なのかを足で覚える必要があるんですね。Lギアに入れたときにアクセルを踏まずに、クラッチだけ操作するとタコメーターがだんだん下がっていくんです。この下がってきた場所が半クラッチ。つまり、タコメーターが下がってきたということはアクセルを踏まずに発進していくんです。AT車のクリープみたいに・・・ 半クラの場所がわかれば、あとはアクセルをちょっと足せば発進等は問題ないと思います。なるべく1500回転ぐらいでアクセルを踏みながらクラッチをゆっくり離していく。車が徐々に動いてきたらクラッチをゆっくり離す。離すタイミングは、速度にのってきたら離せばいいんです。
よく多いのが、アクセル踏みながら 半クラッチにしてちょっと動いた瞬間でクラッチをおもっきり離す。これは、エンストにつながります。
教習所で使うMT車の場合、クラッチペダルを踏むと若干重い感じがしますよね?普通のMT車だと重くないんですが、理由がいくつかあるんです。教習車の場合たくさんもの人がエンストを繰り返す。エンストを繰り返すということは、クラッチにも負担がかかります。なので、クラッチは強化クラッチというのを装着してる場合が多いです。
知恵ノートを書いておりますので参考にしてください。 ATにした方がいいんじゃないですか?
東京都内で営業職をするとしても、求人票にはAT可って書いてあるところが8割ですよ。
ATだからどうのとか言っているのはインターネットだけの話で、現実の世界では
差別はありません。 恐らく、クラッチを乱雑に離していたりアクセルを踏まなさ過ぎてエンストしてしまうんだと思いますよ。もうちょっとアクセルを強めにふかし、クラッチをゆっくり離してクラッチミート(車が発進し出すクラッチの位置)をつかめるように頑張ってください。 まずは、乗車から発進までは芝居の稽古のようにホテルで何度も
繰り返して、体に覚えさせましょう。
教習中はなかなか教官の指導が耳に入らないくらい
焦っていると思うので、アキバにいって安いICレコーダを購入し、
教習中は全て記録しておく、
で
ホテルに帰って復習のため、聞きまくる。
h_k3388さんの回答のように
ホテルで、シミュレーションするしかないね、
一人だから恥ずかしくないし。
私なんかも要領の良い方ではないので、
教習時間外の練習を自主的に行ってなんとか免許の取得が出来ました。
ページ:
[1]