明らかに自動車運転に向いてない人には免許を与えるのは禁止すべ
明らかに自動車運転に向いてない人には免許を与えるのは禁止すべきではないでしょうか?補足↓私は最近取得しましたが、実技は結構甘い「下手でも何回か受けたら受かります」ですよ。
本試験の試験問題はめちゃくちゃな設問が多いですが。 明らかに向いていなければ、運転免許はとれませんよね? 運転免許試験場で適性検査で欠格事項に該当する人も発見され不合格になる人があります
赤信号と青信号が識別できない色覚異常者
日本語が読み書きできない外国人
運動機能検査で体の一部は機能しないので健常者とは認められず不合格になる障害者
深視力検査に不合格になる人
大型免許ですが,現在は環境が変わっているかもしれない 「明らかに自動車運転に向いてない人」にも車を売りつけるために作られたのが「AT限定免許」です。 確かにね。
運転が下手でも1回で卒検に合格出来るのが、今の指定自動車学校だからね。
AT限定免許なんて遊びみたいなものですよ。
自然に落ちこぼれてゆく?とんでもない!
落ちこぼれが多いから、普通に運転出来る者が異端視されているのが現状ですよ。
ショートカットで右折する馬鹿・大回りで左折する馬鹿・左側に寄って右折する馬鹿・右側に寄って左折する馬鹿・駐車場の出入り口で中央部分を通って出入りする馬鹿・優先車の妨害をする馬鹿・自己中な運転のダンプ、道路交通法違反やマナー違反は当たり前、困ったものです。
「警官以外に文句を言われる筋合い無い。」というのが馬鹿共の言い分です。
馬鹿のくせに自分が正しいと思っているから達が悪い。
しかし残念なことに、少子化の現在においては非常識な馬鹿でも・運転が下手でも1回で合格させないと「厳しい」と評判になり倒産するのです。
指定自動車学校は民間企業ですからね。
一部の指定自動車学校は公安委員の天下り先であり、指定自動車学校を管理する指定自動車学校協会も天下り先です。
役人天国の日本ですから実現は不可能ですね。 明らかに自動車運転に向いてない人
例えば前に歩いている人がいたらひき殺したくなってしまうのような明らかな精神異常者や、耳の聞こえない人などは運転免許禁止です。
=================
運転の上手い下手の個人差はあって当然なので、自分のペースにあった無理のない運転を心がければよい話です。
運転の上手い人も過信すると事故になる。 免許制度の改正が無ければ 自然に淘汰されていたでしょう。
しかし 現実には不向きな人でも取れるようにAT限定免許を作ってしまった。
確かに免許の取得率の低下を抑制できたかもしれません。
自動車業界の思惑は成功したのかもしれませんが それに胡坐をかいて つまらない車を大量に作った結果 車に興味の無い若者は判で押したように小型のFF車に乗るようになりました。
結果として儲かっているのは自動車メーカーより 板金屋や葬儀屋かもしれませんね。
限定免許の廃止が一番効果的だと思います。
ページ:
[1]