普通自動車運転免許を取得したいため、現在指定自動車教習所に在学中です
普通自動車運転免許を取得したいため、現在指定自動車教習所に在学中ですが、仮免許はまだ取っていない場合、一発試験(免許センター直接受験)の仮免許の受験資格はあるのでしょうか? 試験を直接受けに行くことは可能です。ただ、今まで受けた第1段階の分を、無駄にするんですね。
お金を無駄にできる余裕があって、羨ましいです。 大丈夫です。
受験資格はいつでも有ります。
試しに受けてみるのも面白いと思いますね。
只、教習所の卒業検定レベルではまず受からないと考えていた方が良いでしょうね。
エンスト、ノッキング、白線に掛かるなんかは、すぐに帰されます。全てに完璧を求められます。
元免許保有者でも簡単に落とされますので…
ですが絶対無理では無いので頑張って下さい。 受験資格はあります。私の住んでるところは県警の試験場が近いので、一発試験を受ける人が多いため、認定自動車学校は撤退しています。その代わり技能のみを教える練習所(地元では教習所と呼んでます)があって、そこで皆さん9万円で22時間程度練習して一発試験に挑みます。ちなみに私の知り合いは、練習所で産まれて初めてハンドルを握って20日で免許取得しました。一発試験って言っても、実際は仮免5回、本免2回、何回落ちてもまた受ければいいので一発にこだわらないで頑張って下さい! 途中で退学希望と言う事はおそらく教習料金の返金目的か学科、技能教習が面倒になったかのどちらかだと思いますけど、ご存じだとは思いますが試験場の検定は全て徹底的に道路交通法を熟知したエキスパートの警察官が技能を採点しますので教習所の100倍は難しいですよ。
自分も一発試験で車の免許を習得しましたが、もう2度と一発では受けたくないと思いました。
料金はうまく行けば教習所よりも遥かに安上がりですが、運転技術+道路交通法規を徹底的に熟知しないと簡単に受からせてくれるような試験ではありません。 受験資格はありますが、合格は不可能でしょう。
簡単に取得出来る一部の県以外では、指定自動車教習所のレベルでは無理です。
ページ:
[1]