車の免許と原付の免許を取ろうと思ってます!!今バイトしていて、バ
車の免許と原付の免許を取ろうと思ってます!!今バイトしていて、バイトのない日にこれから、自動車の教習所に入所していこーと思ってます。
そこで、住民票がいります。
バイトのため週に
2.3回いけるかどうかです。
なので、一月に原付を取ろうと思います。
住民票がこの場合二ついるのですか?補足はやく足が必要なので、自動車の教習にいきながら、違う日に原付を先に取ろうとおもってます。
自動車教習所に住民票を持っていかないといけません。
でも原付の講習や試験にも住民票が必要です。
この場合どうすればいいのですか?
住民票って二つもらえるのですか?
ちなみに、先に車の教習所です。 はい。返却されないので住民票二ついります。 2通いりますよ
役所に行って申請用紙に住民票の写し「2通」って所にレ点チェック入れて2枚分の手数料払えばもらえるでしょ?
ネットで検索とかしないのかね? 住民票はも ら え ま せ ん
手数料を払って発行して貰う物です。
なお、手数料さえ払えば、何枚でも発行してくれます。
(市町村によって異なるが、「1枚当たり、300円」が大方の相場)
まあ、教習所によっては「既に免許証がある人は、住民票の提出が不要」のケースがあるので(教習所のよって異なる)、先に原付免許を取得しておいて、入校する教習所が「免許があれば住民票不要」の所なら『発行して貰う住民票は、1枚で済みます』が…
ページ:
[1]