海外旅行普通車の運転免許を取得するのにATかMTかで迷っていま
海外旅行 普通車の運転免許を取得するのにATかMTかで迷っています。免許取得後は、軽自動車を購入し、買い物とか子供の塾の送り迎え程度でしか、利用予定はありません。
この利用範囲では、ATで十分かと思うのですが、海外旅行に行ったときにレンタカーを借りて運転してみたいと言う願望があります。運転に慣れてくれば、オーストラリアなどでキャンピングカーを借りて子供と旅行するというのも良いなと思っています。
仮にMTが必要となったら簡単に取得できますか?
ネットで調べてみたのですが、良くわかりませんので、実体験でも良いので教えてください。補足皆さま、早速の回答ありがとうございます。普段は全く運転しない友人が、年に1、2回の海外旅行で、いつもレンタカーを借りて自由にいろいろなところに行っていると言う話しを聞き、自動車保険だけばっちり入っていれば大丈夫と海外での運転をもっと安易に考えていました。ちなみにMTで取った方は、普段AT車で運転していても、自由自在にMT←→ATどちらでも運転は問題なく応用がきくのですかね? eeeeeeeekakanamaruさん
私もその「将来MT車を運転しなきゃならなくなった場合」の為に、MTで免許取りましたが、10年以上オートマしか乗らずに過ごし、その後オーストラリアに移住して現地の免許に書き換えしました。免許上は勿論MT運転可能ですが、10年以上も乗ってなきゃ完全に操作方法忘れる。オーストラリアの自宅にある車がMT車だったので、散々練習したけど、全くもって無理。一から訓練受け直すには時間も料金もかかりすぎるので諦めて、AT車買いました。
一般のレジャー用の車なら、どの国行ったってAT指定できる筈。人生で1〜2回あるかどうかの為に無理してMT乗って免許取るより、楽しんでAT免許の方がずっといい。
それにしても、免許取ってからずっと軽自動車だと、キャンピングカーなんて運転できないと思う。距離感とか右折左折とか全く感覚違う。ましてや左ハンドルの国だったりしたら、お子さんを危険にさらす事になると思う。 個人的には、後でMTを取るのなら、はじめからMTの方が良いと思います。
MTを操作する可能性がゼロで無いのなら、MTでも良いかなと思いますよ。
とは言え、普段はATで、海外はMTについては、余りお薦めできません。
海外での運転は、ただでさえ気を使います。
右側通行というのもありますが、それ以外の交通ルールや交通文化も微妙に違いますし、何より知らない土地で運転しているというプレッシャー(?)は、想像以上です。
これに加えて、慣れていないギア操作・クラッチ操作をすると、余裕が無くなってしまい、楽しめなくなってしまうかも知れません。
坂道発進を失敗すると、事故の可能性も有りますしね。
ヨーロッパでは、MTが主流ですが、レンタカーはATも用意されています。
キャンピングカーは分かりませんが、普通の車だと、1週間で2万円~3万円程度の違いです(ATの方が高い)。
最終的には、これをどう考えるかです。
私自身の経験だと、私は普段からMTに乗っています。
運転が好きですし、MTの方が面白く感じるからです。
海外でも、MT・ATを結構運転しています。
ただ、やはり海外は出来ればATの方が良いです。
海外でのMTは疲れます。 日本の運転免許証で、無条件に海外で運転は出来ませんよ!(例外は有る様だが・・・?)
通称、国際免許証が必要です・・・出かける前に申請して取得。
海外で運転する時は、その免許証と日本の免許証の両方が必要です。
尚、国際免許証が有っても、運転出来るのは、国際免許証の条約に加盟した国&地域だけです。(当然、現地の法律が優先で適用されます)
日本のAT限定免許の条件と現地の条件の両方が適用される事に成るでしょう。
日本では左側通行ですが、世界の多くの国は右側通行なので、慣れない側の運転は極力控えた方が良いですね。(交通事故に遭った場合、大変が予想されます) ヨーロッパでレンタカーを借りるとき、飛び込みではATはほとんどありません。
予約すると、車格の割に割高料金な日本人観光客専用の日本のコンパクトカーか高級車しかありません。向こうはミニバンですらMTが主流です。
わざわざ下等資格を取って僻み根性丸出しで四苦八苦するよりは、誰でも取れる普通免許を取っていたほうが精神的にも楽です。 ATで十分です。海外レンタカーでATが殆ど無かったのはもう過去の話で、先進国の大手レンタカー会社ならATを探す事はしょど難しくありません。
また、海外で車を運転するために必要な国際免許証にはAT、MTの区別がありません。たとえばオーストラリアにはAT限定という免許の種類がそもそもないのです。ですから海外旅行に行く前にMTの免許を取る必要などありません。不安なら練習だけ有料でできる施設で練習すればいいだけです。 AT限定で構わないと思いますよ。
ヨーロッパでは、MT率が未だに高く、7割以上がMTだそうですが、オーストラリアは、逆に7割以上がATの様です。
(アメリカ、日本は9割を超えているそうです。)
なお、AT限定解除(AT⇢MT)は、教習所によって違いがあるようですが、
基本的には、教習4時間と卒検だけにようです。
ただ料金が6〜7万必要なようです。
管轄の免許センターで直接「限定解除」の審査を受けるなら、数千円で済むようですが、練習所などで練習しておかないと、合格は難しいようです。
ページ:
[1]