普通免許(MT)を持っている方へ - 何故、MTを取ったのでしょ
普通免許(MT)を持っている方へ何故、MTを取ったのでしょうか?補足MTではなく、普通免許ですね… 視力が悪く、眼鏡等と書かれるのは絶対だったので、それ以外に書かれるのがなんか嫌だったのでMTでとりました。でも、今乗ってる車もMTですが楽しいです。 大学時代に取得しました。
当時すでにAT限定の制度はありましたが、免許取ったら祖父母が当時乗ってたシビックを譲ってもらう、ということでMTを。
まあ、結局はシビックの消耗具合から免許取得前に処分され、その話自体がナシになったんですが。
ただ「AT限定にしとけ」と意見された事はなかったですね。ATが楽でいいわー、という両親も「資格の幅は広い方がいい」くらいの見方で。
取得してからはMTに乗る機会もなく(一度だけ、祖父母のVWゴルフ3を運転させてもらったくらいか)、仕事の都合で実家を出る事になり、その後紆余曲折があってMT車を探してもらい――取得以来7年ぶりに乗ることになったのですが……。
なるほど、祖父母がATを「エンジンブレーキが効かない」と嫌がっていた理由がしみじみ理解できた。
MTに慣れてると、AT(当時は3速・4速当たり前で、多分2速ATも知ってた世代の筈)の加速・減速フィールが気持ち悪かったんだな……。 4,5年前に免許取得した当時はAT限定なんてものがあるとは知らなかったですね。
自分にとってMT車というものがごく当たり前でしたのでAT限定がそもそも眼中になかったです。 青年海外協力隊に憧れて、ATなんか一台も走ってない国で運転する羽目になってもいいように!と思って。
・・・試験落ちましたけど(笑) 最初に取った時はAT限定免許なんて存在して無かった。
再取得の際は、
わざわざ「条件限定」の免許を取るのは馬鹿らしかったから。 私が普通免許を取得した特に、AT限定で免許を取得できるのは障害のある人だけでしたから、私はAT限定免許を取得する資格がありませんでした。
なので普通の限定のない免許を取得しました。
ページ:
[1]