普通車ATの免許を持っていても原付50cc以下は乗れなくなったとい
普通車ATの免許を持っていても原付50cc以下は乗れなくなったというのは本当なのですか?今日、学科試験に受かって免許をもらったのですが乗れる種類の欄?に普通車しか書いてなかったので気になりました。
普通車ATの免許を持っていても原付には乗りたかったら講習とテストを受けないとダメですか?
長くなりました、ごめんなさい 乗れますよ。
そもそも、二度試験を受ける意味が無いです。
学科試験しかない原付で、ましてや普通自動車の学科試験の方が難易度が高いのに乗れないわけがないです。
単に、免許証の原付欄に〇が付かないだけで、ATであろうが普通自動車の免許で原付を運転する事は認められています。(因みに、普通自動車免許の前に原付免許を取得された方の免許には両方〇が付きます。) まったくのデマですよ。
普通自動車免許を持っていれば原付は乗ることが出来ます・・・ただし印が付いていないだけ。
講習と言っても今はどうか走りませんが一時普通自動車免許講習時に原付講習があったのではないですか。
二度手間の講習などは存在していません。
テストなども一切ないですから心配は要りませんし・・・、免許を取るときの学科授業をきちんと聞いていなかったことを暴露しているようなものですよ。(笑) 普通免許を取得すれば「原付に乗れる資格を持つ」事は、今でも変わっていない。
『原付』と書かれていなくても、乗れる。
また、原付に乗るための講習やテストも「存在していない」。
逆に聞くが、教習所の学科教習中、何をしていた?。
(これは、学科教習で習っている内容) 私の頃は普通免許取得する時に、ほんの少しだけ講習を
受けていれば原付が乗れました。
でも私の友人の息子さんが今教習所に通っている所なのですが
質問者様の仰る通り、普通免許は単独となり原付に乗ろうと
したらまた別に免許を取らなくてはならなくなっていると
聞きました。
面倒になりましたね。
ページ:
[1]