仮免許取るための練習をしてます。左1m離れないで・・・・・とかいわれても、そ
仮免許取るための練習をしてます。左1m離れないで・・・・・とかいわれても、その1mが正直よくわかりません。なにかポイントってありますか?
カーブでブレーキ踏むなっていう割に、Sに
入る時やクランク入る時、ハンドル切ってる時にブレーキを踏めって言われて、それもよくわからないです。
今日コースを初めてやったんですが、全然できなくて教官もかなりイライラ&不機嫌で聞くに聞けませんでした・・・・・。
教えて下さい! カーブ手前でブレーキが運転の基本ですよ、カーブとS字やクランクは別物です、
常に外側のタイヤの位置に注意して目線は常に出口方向、ハンドルのタイミングも重要ですね、自分も二種を取るために先日コース練習に行って久々に大型コースのS字とクランクをバックで通りました、案外できるもので車両感覚を養うのには最適ですね。ほんとはブレーキを使わずに半クラで通るのがコツなんですが、それだけスピードを殺した状態で入れるかどうかですね。MTだとセカンドの半クラ、ATだと速度が殺せないのでDではなくLにした方がいいかもですね。慣れてないうちはほんとにゆっくりでまずハンドルを切るタイミングを覚えましょう、youtubeでどこかの教習所の方が方向転換やらS字とかクランクの動画を説明付で載せてくれてますので見られてみては?
1m離れないで、のコツはダッシュボードがありますよね、ウインドウの手前の真ん中、ここに道路の端がくるようにすればOKです、あちドアミラーの鏡の部分の手前から3分の1のとこに道路の端、または路側帯ラインがくるように走行すればだいたい80センチくらいです。 ドアミラーを活用できるようになることですね。
免許取得後、一人で運転するようになったとき、狭い道での行き違いや車庫入れなど、ドアミラーを活用して行います。 ドアミラー見たら分かるかも どれ位か
クランクやSは、もしクランクのポールが
人間とか高級車とかだったらブレーキで
速度調節して走行したほうが良いと
感じませんか?それからS字は、もし
道路の外側が崖っぷりで下が100㍍も
落差が有ったらブレーキで速度調節して
走行しようと思いませんか?
車校の中では脱輪したりしても大事には
至りませんが 路上だと大事故になる
可能性が有るのです。 >左1m離れないで・・・・・とかいわれても、その1mが正直よくわかりません。なにかポイントってありますか?
<右ハンドル車の場合、道路左半分(センターラインを中心に)の2/3f付近で貴方が運転すれば、必然的に路側帯から1m以内がが左側のタイヤ走行ラインとなります。(所内周回路の片側幅員は3.25m~3.5m程度でしょう?)
※片側3.25m道路で左タイヤは路側帯から55cm、3.5道路で左タイヤは路側帯から64cmを走行します。
教習車の車幅は約1.7mです。
>カーブでブレーキ踏むなっていう割に、Sに
入る時やクランク入る時、ハンドル切ってる時にブレーキを踏めって言われて、それもよくわからないです。
<実際の公道走行では、カーブに入る前にはブレーキやエンジンブレーキ(下り坂)で減速は終了、カーブを安心、安全に曲がれる速度で走行します。
>ハンドル切ってる時にブレーキを踏めって言われて、それもよくわからないです。
<カーブに入る前に終了させるべき減速が出来ていないので、カーブに入ってから減速(ブレーキを踏め)の指示が指導員さんから出るのです。
更に、左折時には路側帯の外側ぎりぎり(路側帯のラインを左タイヤで踏むのはNG)、右折時にはセンターラインの直近の内側(センタラインを右タイヤで踏んではいけません。)ぎりぎりまで車を寄せます。 道を走る時に…左側をあけ過ぎないでってことです。もう少し左側に寄って走ってと同じ。
ポイントは目線から車の左前の角が縁石と重なるようになるくらいの位置。
カーブってのは入る前にブレーキ踏んで減速して入りカーブ中はブレーキを踏まないで走る。
S字も同じ感じだけどカーブが次々と連続してるから入る前にブレーキ踏んで次のカーブ前にブレーキ踏んでって感じになる。
教官には『わからないからここに来てるんだから、わかりやすく教えて下さい』と言ってもいいです。 1mは、新聞紙を広げたカドからカドの長さ。
一度交差点の角に新聞紙を置いてみては?
カーブはカーブ、交差点は交差点です。
カーブでハンドルを切ってる時にブレーキ踏むのはダメですが、
交差点でハンドルを切ってる時にブレーキ踏むのはいいんです。
もうぶっちゃけで言います。
左折中に左後輪が約1m以上離れて左折すると、減点です。
カーブ中にブレーキを踏む、または勢いよくカーブに進入し強く横Gが発生すると、大減点です。
(「カーブ」であって「交差点」ではない。まぁ右左折中に徐行しないのも大減点だが。)
これはそういう決まりになっているからです。
だから、減点されないように運転して下さい。
ページ:
[1]