自分は大型免許第1種を持っていますが…限定の大型車両は自衛隊車両に限る
自分は大型免許第1種を持っていますが…限定の大型車両は自衛隊車両に限るとなっています。限定解除をしたいのですが…どうしたらいいですか?教えて下さい。ちなみに北九州市に住んでいます補足ちなみに3年前に取りました 大型免許の限定を解除するには、運転免許試験場で審査試験に合格するか、大型車の公認を受けている教習所で所定の教習を受け、検定試験に合格すれば全ての大型車両を運転する事ができます。
新たな免許を取得するための免許試験では無く、限定を解除するため審査試験となります。
試験場でも教習所でも場内試験のみとなりますので、免許試験とは違い費用も安くなります。HP等で調べてみて下さい。
北九州在住ですので、福岡県内の運転免許試験場で限定解除するか、自宅又は勤務先から近い場所を探されて、公認教習所で一定の教習を修了し検定に合格されて、運転免許試験場で申請して限定解除を受けて下さい。運転免許証の裏面に大型車限定解除の文字が押印され、その時点から全ての大型車を運転する事が出来ます。限定解除ですので、新たな運転免許証は交付されませんし、免許の有効期間も変わりません。
因みに試験車両は自衛隊車両よりも、かなり車長は長いです。10m~12m位はありますので、費用はかかるかもしれませんが、公認教習所で合格された方が確実だと思います。頑張って下さい。 限定解除ですから構内試験になります。
仮免の技能試験と同じです。
試験場での技能試験を受けるが大型の教習をしている教習所で卒検を受けるかどちらかです。 県の免許試験場で実技試験を受けるか
指定の自動車教習所で教習を受講してください
ページ:
[1]