大型特殊の免許取得を考えています。 - 大型特殊で運転出来る車両は
大型特殊の免許取得を考えています。大型特殊で運転出来る車両はどのようなものがありますか?戦車?フォークリフト?ロードローラー?
また、大型特殊限定解除と自動車学校のパンフレットに書いてあるんですが、大型特殊限定解除とはなんでしょうか?
大型特殊免許を取得後、限定解除するとう流れなんでしょうか? 大型特殊自動車はすべて運転できます・・・じゃ回答になりませんね。
フォークリフト、クレーン車(車としての運転席と、クレーンとしての運転席が同じ、タイヤが4つのタイプ)、除雪車とかですね。
ただし、この免許はあくまで「公道を運転するだけ」のもの。
作業そのものには別の資格が必要です。
例えばフォークリフトで荷役作業をするなら「フォークリフト技能講習修了証」がないと作業できません。公道に出らず、倉庫内・工場内などだけであれば大型特殊の免許は不要。また、公道で荷物を持ち上げて移動することはできません。
クレーン車も同様で、「移動式クレーン運転士免許」が必要です。
ロードローラーであれば「車両系建設機械」だったかな?
これらはいずれも「厚生労働省」の管轄の作業資格になり、自動車学校ではない別の教習機関に行く必要があります。(自動車学校で、これら作業資格の教習も行っているところも少ないですがあることはあります。)
したがって、たいていの場合、「大型特殊自動車免許」だけでは仕事になりません。
ちなみにクレーン車でも、さらに大型の「車としての運転席とクレーンとしての運転席が別」のタイプは、大型特殊ではなく「大型自動車」の免許が必要です。(もっと小型のものもありますが今はレアですね。)
クレーン車の種別として、大型特殊で運転できるものは「ラフテレン・クレーン」と言い、大型で運転できるものは「オールテレン・クレーン」と言います。 もっと調べてからでないと無駄に終わりますよ。
大型特殊は、クレーン車やフォークリフトなどの「重機」を「走らせる」為の免許です。
仕事をするには重機を「操縦」する為の資格がまた別に必要になります。
大型特殊だけ取っても、活かせる仕事はマズ見つかりません。
先に仕事の計画や目標や目処を立ててから、大型特殊を取りましょう。 大型特殊免許取得者は大型特殊車両すべてを運転することができます。下位種別免許の小型特殊及び原付もこれに含まれます。
どんな車両・・・戦車・クレーン車・除雪車・・・などの作業用車両ですね。もちろんナンバー付きで公道を走る場合に限ります。作業には別の講習が必要な場合があります。
限定解除というのは「カタピラー限定」か「農耕車限定」ですね。
特殊な条件じゃないと取得が難しいので一般の方は考える必要もないでしょう。
ページ:
[1]