大型免許について。現在普通免許をもっています。大型免許を先に
大型免許について。現在普通免許をもっています。
大型免許を先に取得した場合、中型免許を持ってることになるのですか? なりません。。。。。 この場合、大型Ⅰ種をすれば、取得免許は『普通Ⅰ種』『大型Ⅰ種』となります。
運転が可能なのは大型Ⅰ種・中型Ⅰ種・普通Ⅰ種・ですね。(小特・原付を含む)
なので中型Ⅰ種の免許を取得した事にはなりません。
しかし、何らかの理由で大型Ⅰ種の免許を返上しなくてはならなく中型に格下げされる事はあります。
そうなると自動的に取得免許が『大型Ⅰ種』から『中型Ⅰ種』に切り替わります。 そうです
大型免許を取得した時は総重量5トン以上、上限なしでしたが、5トンから11トンまでの中型免許が施行されたのです
大型免許を取得すれば、中型免許も取得したことになる 中型免許を持ってる事にはなりません。
大型免許を持ってるから中型車も運転出来るという事です。 大型車免許持ってたら中型自動車は乗れる
車両総重量8屯未満が中型自動車だったかな?定かじゃねーが。
だから普通免許で4屯ユニックなんか転がせないぜ。 大型免許を取得されれば、中型免許は大型免許の下位免許として扱われますので、中型自動車を運転することができます。ただ、免許の種類には大型と現在持っている普通のみが記載され、中型は記載されません。もし、免許の種類に中型記載を希望されるのであれば、先に中型免許を取得されてから後に、大型免許を取得されてはいかがでしょうか。そのあたりに拘りが無いようであれば、直接、大型免許取得を目指して下さい。
ページ:
[1]