香川県で免許更新をされた方、ご意見お願い致します。先月、香川県の高
香川県で免許更新をされた方、ご意見お願い致します。先月、香川県の高松免許センターに更新に行ったら、視力検査が裸眼では不合格、念の為持って行った眼鏡をかけたら合格しました。
ですが、その後に行った病院の健康診断の視力検査は0.7以上あり、問題がありませんでした。
視力検査の機械が違うのでしょうか?
それとも、病院と免許センターの検査の基準が違うものなのでしょうか?
ちなみに視力検査前はいつもコンタクトか裸眼か聞かれるのですが、最新式の物は聞かなくてもコンタクト装着の有無が機械を通して判別できるとネットで拝見しました。
高松の免許センターの視力検査の機械では判別できないということでしょうか?
できれば、最近香川県で免許の更新をした方にご意見をいただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。 健康診断で測定するのは左右の片眼視力だけだと思いますが、運転免許で問われるのは両眼視力と片眼視力の両方です。
【香川県警公式サイトより普通免許の視力条件】
視力(矯正視力含む)
両眼で0.7以上、かつ、1眼でそれぞれ0.3以上であること。1眼が0.3に満たない方又は1眼が見えない方は、他眼の視野が150度以上で、視力が0.7以上であること。
また、測定時の体調や直前に視ていた対象までの距離が検査に影響する場合があります。そしてなにより、免許センターでは「せかされている」気がして落ち着いて視られないことも影響すると思います。まあ、運転中は瞬時に判断しなければいけないので仕方ないような気がしますが……。「0.7以上あった」というのが、どのくらいの「以上」なのかわからないのでこれ以上書けませんが、大幅に超えていたのなら別の原因があるかもしれません。
>ちなみに視力検査前はいつもコンタクトか裸眼か聞かれるのですが、最新式の物は聞かなくてもコンタクト装着の有無が機械を通して判別できるとネットで拝見しました。
判別できるかどうか別として、お役所の手続きとして本人の申告が重要なのではないでしょうか。自動判別しても本人に確認しなければいけないので、一律「先に聞く」ことになっているのでしょう。
ページ:
[1]