今原付免許のみもってます。あとから普通免許をとったら、写真の部分は普
今原付免許のみもってます。あとから普通免許をとったら、写真の部分は普通免許のときの入校時に撮影したものに変わっちゃうんですか? Q:写真の部分は普通免許のときの入校時に撮影したものに変わっちゃうんですか?
A:その通りです。その手続きは「併記」といって、運転免許試験場で撮影した写真が新免許証の写真になります。 今持ってる免許証(原付の)の裏に普通自動車免許が併記(裏書き)されるよ。次回更新時に裏書きの内容が表に列記されるね。 つまり、免許の書き換えになりますので変わります。小型船舶も同様に、新しい免許を受けたらその都度写真が必要。 免許センターにて免許の追加を申請すると思いますが、
その時に撮られる写真に変わります。
おそらく教習原簿のものに変わるのではと懸念してると思いますが、入校時の写真は無関係です。 どんな免許を持っていても新しいのを取る度写真は新しくなります
それは教習所で撮影したものじゃなく試験場で撮影したものが
記載事項と合成されて免許証になります。
ページ:
[1]