ATの車の免許を取得した方に質問です。 - 私は車の免許を取りに行
ATの車の免許を取得した方に質問です。私は車の免許を取りに行こうと思っているのですが、ATかMTで悩んでいます。
そこで、ATの免許を取った方でMTを取っておけば良かったという
出来事があれば教えて頂きたいです。
回答宜しくお願いします。 1月に免許を取りました(^-^)
私は女性ですが、ATだけで良かったと思いました。というのも、やはり、エンストとかを見るとMTは大変そうでしたし、車も買いましたがATなので、今だ困ったことはありません^o^
私が合宿した教習所では、男性ならばMTが多く、女性はATが多かったです。 >ATの免許を取った方でMTを取っておけば良かった
私はMTで取得しましたので、状況は当てはまりませんが・・・
ATしか乗れないと困ることが2つあります。
(1)
ATしか乗れなかったら、車乗る仕事では
支障が出る場合がある
(2)
雪にハマった場合、ATはMTみたいに一瞬で
1速ーバックの切り替えができないので
脱出できない場合がある
私の地域は雪積もりますし、仕事は乗る仕事なので
ATだと話になりません。 結婚する時に、相手がMT好きで、新生活にはMT車しかない状況でした。
なので、結婚前にAT限定を解除して嫁ぎました。
限定解除しても講習の4時間でMT車を乗りこなす事は出来ず、旦那の車で散々練習しました。
こんなことなら、最初から限定なしで免許を取っておけばと良かったと思っています。
ちなみに兄には、「だからAT限定なんてやめとけと言ったのに~」と、勝ち誇ったように嫌みを言われました。
↑ 以上、嫁さんの実話です。 夫婦で大型免許ですが、マイカー3台ともAt車です運転が苦手な子供はAt車限定免許を安心パックで取得してマイカー通勤している
子供が勤務する会社では営業車両はすべてハイブリッドAt車のため、不便がない
無料貸出し軽トラック、タクシー、レンタカー、霊柩車までAt車なので不便を感じないそうです
At車限定免許で運転できるクラッチペダルがないスポーツカーDCT車があるし、商用車では5段変速AGS車があるので不便はない
時代遅れのMT車が運転できるキャラメルのオマケのような特典が付いた普通免許の必要性がないそうです 無いです。MT車を運転する機会がないので 迷うぐらいならMTでとれば良いと思います。
追加取得もできますが、それをやるぐらいなら最初からMTでとった方が安く済みます。
それにMTで入会してもAT教習が3時間ありますから。(高速は全員AT)
ページ:
[1]