運転の空白期間が何ヶ月以内なら、すぐに車を運転しても安全ですか? - いわゆ
運転の空白期間が何ヶ月以内なら、すぐに車を運転しても安全ですか?いわゆるペーパードライバーの人から、運転しても大丈夫かと相談を受け、
「本免試験なら、免許センターも教習所(卒検)も合格は1年間有効となっている。ペーパー期間が1年以内なら何とかなると思う」
と答えたのですが、いまいち自信が持てません。
よくよく考えれば、免許が失効してから試験が免除されるのは、6ヶ月間だけでしたよね。
すぐに運転してダメなら、「家族や知人に横に座ってもらえば」とアドバイスすべきでしょうか? 免許取得後、1年間だけでも毎日、運転していて、運転しなくなった人と、免許取得直後からまったく運転していない人では差が出ますよ。
前記なら数年空いたところで、1日でも運転すればすぐに運転できるようになるでしょう。
でも、取得直後から全く運転をしてない人だと、教習所に通い直すぐらいのレベルだと思いますよ。
教習所の卒業(検定)後、学科本試験を受けられる期間は1年有りますが、1年近く空いた場合にすぐ運転できるかと言うこととなると?ですね。
>すぐに運転してダメなら、「家族や知人に横に座ってもらえば」とアドバイスすべきでしょうか?
レベルによりけりです、教習所卒業後、間を開けずに免許を取得した取得直後の方なら、運転できる人に横に座ってもらいアドバイスというのはあり得ますが、本当のペーパードライバーというのは、初めて車を運転する人と変わりは無いですので、補助ブレーキなど設備の整った環境でやらないと危険ですね。 運転に「~~なら安全」など存在しません。
運転には常に危険が伴います。 1・2週間空いただけでダメな人もいれば、1年ぶりでも平気な人がいる…これが実態です 運転の空白期間が何ヶ月以内なら、すぐに車を運転しても安全ですか?
「ものすごく個人差がある話」だと思います
一般解は無いでしょうね
ページ:
[1]