自分は特に理由はありませんが普通免許を取得しましたでも免許を取得して
自分は特に理由はありませんが普通免許を取得しましたでも免許を取得してからずっとAT車に乗っていますし、運転免許取得者の半数以上はAT限定を選択しているようです
つまり中高年を除けばAT限定が主流派で普通免許は少数派だと思います
しかしYahoo!知恵袋の質問、回答を読むとAT限定免許を取得した人をバカにするような意見が多く書き込まれています
そこで質問です
1.普通免許を持っている人の大半はMT車を運転しないのに、なぜAT限定だとバカにされるのでしょうか?
2.バカにしている人は普通免許が主流だった世代(中高年)の人なのでしょうか?
よろしくおねがいします 1.AT限定免許が出来てから、免許を取得した人が限定なし免許の方が上位という考えが強いのと、限定なし免許を取得した事で、自分の運転技術が上手いという思い込みでの優越感によりAT限定免許をバカにするのかなと思います
又、AT限定免許を最善と考える人が、限定なし免許やMT車について揶揄する意見を書かれる事もあるので、それに対抗する意見というのもあると思います
私は苦労をして免許を取得しましたが、お陰様で好きなMT車で通勤しているので楽しくてストレスは皆無。
別にMT信者が誇りとは思いませんが笑、MT車の運転の方が道路状況を判断しギアチェンジ等の操作をして走行する必要がある為、自分にとっては安全運転ができると思っているだけです
運転も下手っぴだし、会社のAT車も運転してるけど、キックダウンしてしまうAT車は怖い笑ので、AT限定免許を恥ずかしいとは全然思わないし、AT車を巧みに運転している人を尊敬します。
2.逆に中高年以外の人だと思います。
私は免許を取得したのは5年ちょっと前ですが限定なし世代で、妹も女友達も皆限定なし免許でMT車に乗っていたのを知っているし、中高年なら年配の女性でも免許を取ってMT車に乗っていた事を目の当たりにしているので、逆に限定なし免許がそんなに大した事なくて自慢できないのがわかっていると思うので…
だって、50歳前後のおばちゃんの私でも取れる免許に優越感を持つ方がどうなのかなって感じです。
ちなみに妹の旦那が私の車を運転して楽しんでいたので、中高年がMT車に完全に飽きているとは言い切れないと思います…笑 こんばんは
回答
1.「所有している車がMTか、ATか」は関係無い。
AT限定免許だからバカにされているのでは無い。
AT免許所有者または取得を目指す者の中に
資格のランクとして公的に
限定無し>AT限定
である事が位置づけられているにも関わらず、
公的位置づけを無視し身勝手な論理にて
限定無し=AT限定 (資格ランクとしてAT限定は限定無しと同ランク又はそれ以上)という無駄な主張をするのがバカにされるのです。
知恵袋によくいるような「現実社会が見えないお馬鹿さん」という意味で。
そんなアホな主張をしないAT免許持ちさんはバカにされませんよ。
2、年齢問わず、実社会に適合している方ですね(学生であればマトモな職に就ける素質のある方) 夫婦で危険な運転ができる大型自動車免許ですがマイカーは安全運転ができる44年At車です,子供はAt車限定免許を取得させマイカー通勤しています、ホワイトカラー職なので会社の営業車両は2年後に新車になるハイブリッド車です
1.これは自分の免許証の条件等の欄に中型車は総重量8トン以下に限り(特別に)普通免許で運転できる限定免許と書かれているのでそれがAt車限定免許取得者に見せられない、キャラメルのオマケのような特典が付いたMT車、At車の普通自動車しか運転できないというコンプレックスです
平成22年度で新規運転免許取得者のうち55%がAt車限定免許取得者で新車登録の98%がAt車です
At車,MT車両方運転できる普通免許を頑張って取得したにもかかわらず、乗用車の新車の販売ではMT車が2%とほとんど販売されていない,また総重量3.5トンから5トン未満の小型トラックの運転には準中型免許、5トンから11トンまで中型トラックでは中型免許、11トンを超える大型トラックには大型免許が必要で、MT車、At車両方運転できる普通免許ではほとんど仕事に使えない免許となったからです
しかもAt車限定免許で運転できるマニュアル車がスポーツカーでは、DCT車、商用車では5段変速AGS車があるので、At車限定免許の方と運転技能にも差がないからです
ですから自分が運転したい好きなMT車が購入できない不満、好まないAt車をマイカーとして運転している自分への腹立ちを関係の無いAt車限定免許の運転者を小馬鹿にしないと自分のストレスが発散できない人でしょう
2.At車限定免許が施行される前に普通免許を取得した中高齢者は若いときにMT車の運転を長い間していたのでMT車の魅力はなく飽きたのです、最新型ハイブリッドAt車を運転しており、自分の子供たちにもAt車限定免許を薦めています
ですから、クラッチペダルがあるスポーツカーMT車で暴走運転に憧れる若い世代の人だと思われる 運転が下手で苦労して取得した者が嫌味で
言ってるだけじゃないですかね
私はAT限定は恥ずかしくも何ともないと
思ってる方ですが。 バカにしたりはしませんが、MT車の運転は難しいからとか、AT限定のほうが楽だから、というのを理由にしたがるからではないですか?
ほんの20年前には、18歳の女子でさえ限定無しの教習をして免許を取ったのです。
今、免許を取得しようとする世代は、そんなにレベルが低いの?そんなことはないでしょう。
変な理由を付けず、「私は、MT車には乗らない。だからAT限定でよい」ときっぱりとした主張をすればよいと思います。
年代的には、中高年が多い?そうかもしれません。先にも書きましたが、だってそんな難しいものではないんだもの。 1、普通免許のカテゴリの中にAT限定免許が有るから
結局普通免許が上位免許だと思っているのでしょう。
2、逆だと思う。
昔はAT限定が無かったんだから選択出来ない時代だったの。
現在、選択できるから若者の方が1、の理由で
上位者のプチ自慢でしょう。
両方運転する事が出来るって優越が有る。
現実的に操れるほどの能力が無い人に多い自慢ね。
ページ:
[1]