運転免許証の書き換え時に学科試験をしたらどうでしょうか?一度
運転免許証の書き換え時に学科試験をしたらどうでしょうか?一度免許をとれば、ほぼずっと使えるというのはどうなんでしょうか? 同じ意見ですが、日本語引っ掛け問題みたいなのはやめてほしいです。
年配層は実地試験をするべきです。 学科試験よりも技能試験を課した方が良いと思うけど…でも実際には無理なんですようね。手間や時間や人手を考えるとね… 高齢者に技能試験を科すべきだね、不合格でそのまま免許をお返し頂く方式の方が。 技能試験が必要な者の方が多いと思いますよ。 確かに。
殆どのドライバーが勝手な解釈で運転していて道交法知識が乏しい。
事故やトラブルになったとき、「こいつ、免許持ってるのか?」って思うくらい道交法無視の勝手なこというヤカラが多い。
警官にも知識不足な人がいるくらい。
試験すると半数は落ちるんじゃないかな。
駐停車禁止場所とか優先順位とか分かってないでしょう。
道交法改正された部分はもとより、並走禁止とかの自転車に関するものも含めてやるといい。
試験は、引っ掛けマルバツ式じゃなくて、センター試験のようなマークシート形式がいい。
問題の意味が理解できないほどの高齢者は合格しないので自主返納のきっかけにもなり、高齢者による事故も減るでしょう。
高齢者でない人でゴールド免許の人の学科試験を免除にすると、運転を職業にしている人は特に安全運転しようという気になるでしょう。
学科試験は一度に多くの人が受けられるが、実地試験はキャパシティ的に全員実施は不可能だから、例えば前歴が2以上の人や高齢者に義務付けるのがいいのでは。 更新時に学科試験?免許取得で公道走り回っているのにまた同じ学科試験?そんなバカなことして意味ある?頭でわかっていても車を運転してる時に判断や知識が必要。するなら実技試験。
ページ:
[1]