運転免許証を証明書にしたいのですが、どうすればいいのでしょうか
運転免許証を証明書にしたいのですが、どうすればいいのでしょうか、眼が悪くなって、運転が出来ないのです。まず、どこに行って、どうすればいいのでしょうか?教えて下さい。
補足眼の病気で、もう、運転が出来ません、それで、身分免許証にしたいのです。
その、方法を教えて、、お願いします。 Q:運転が出来ないのです。まず、どこに行って、どうすればいいのでしょうか?教えて下さい。
A:住居地の警察署、もしくは運転免許試験場へ行って返納手続を行ってください。運転免許試験場では手数料1000円で運転経歴証明書を即日交付してもらえます。警察署の場合は後日交付になるところもあります。 運転経歴証明書の発行手続きですね。
①有効期限内の運転免許証
②申請用写真
③印鑑
④千円
を持って、運転免許試験場で手続きになりますよ。 免許返納をされたいのでしょうか?
免許の有効期限内に各運転免許試験所又は免許更新する場所などで
(各都道府県などで違いが有るかもしれないので
場所、時間等は調べてから出向くと良いです)
運転経歴証明書を発行してもらうことができます。
運転経歴証明書交付手数料 1,000円
印鑑
証明写真(場所によっては持参しなくても現地で撮れる所も有ります)
本人が申請しなければいけません(代理不可)
お近くの警察などに電話して場所や持ち物手続きの流れなど
説明を受けてから行かれれば確実なのではないでしょうか? 質問の意味がイマイチよくわかりません。
目が悪いけど運転免許を取りたいって言うことでしょうか?
矯正などで0.7以上の視力なければ取れませんから眼科などで相談しましょう。
視力OKなら一番簡単な原付免許とか取りに行けばOKです。
でも運転することもないのに身分証明書代わりに欲しいだけなら運転免許でなくても良いのではありませんか?
役所で相談知れば写真付きの証明書とか発行している自治体もありますよ。
ページ:
[1]