自動車免許について質問です。 - 私は先週、高校を卒業したばかりで4月から大学
自動車免許について質問です。私は先週、高校を卒業したばかりで4月から大学生です。免許は、大学に入ってから時機をみてとろうと思っているのですが、大学に入ってから免許をとる暇はありますか?
また、もし厳しい場合、今から免許をとるための準備をして4月までにとることって出来ますか? Q:高校を卒業したばかりで4月から大学生です。免許は、大学に入ってから時機をみてとろうと思っているのですが、大学に入ってから免許をとる暇はありますか?
A:大学の学部等により若干の差はありますが、大学生活に慣れて来れば十分に在学中に運転免許取得は可能です。
Q:もし厳しい場合、今から免許をとるための準備をして4月までにとることって出来ますか?
A:不可能です。
この時期の自動車学校は教習生で溢れかえっています。技能教習の予約はほとんど取れません。 私の大学時代の友達は、一年の夏休みに教習所行って、夏休み期間中に卒業してから、春休みに免許センターで免許取得していたよ。もしくは、夏休みに合宿でとるという手段もある。大学は免許とるなら1、2年が狙い目。私は震災の影響で春休み長くなったから、2年生の春休みから3年の5月まで通って、それで、免許とったけどね。大学って講義とかぎゅうぎゅうなイメージあるけど、意外とバイトしなければ暇だよ。長期休み利用しないでとった友達だって週3で講義終わったあとに教習所行ってたから、試験すらどうにか出来れば、免許とれるよ 夜間講習を行っている教習所であれば、授業は関係ないでしょう。今から取得するのであれば、試験場飛び込みになると思います。
ページ:
[1]